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Aneilema aequinoctiale



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Les tiges sont molles et faibles. Ils peuvent être à la traîne. Il y a beaucoup de poils. Les feuilles ont de grandes gaines lâches de 2,5 cm de long. Les feuil ... (traduction automatique)
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Aneilema aequinoctiale legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Les tiges sont molles et faibles. Ils peuvent être à la traîne. Il y a beaucoup de poils. Les feuilles ont de grandes gaines lâches de 2,5 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. La composition florale est vaguement ramifiée. Les fleurs sont jaunes et... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aneilema aequinoctiale (Beauv.) Loudon
  • Synonymes : Amelina wallichii C. B. Clarke, Aneilema adhaerens Kunth, Commelina aequinoctialis P. Beauv, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Clinging aneilema





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les tiges sont molles et faibles. Ils peuvent être à la traîne. Il y a beaucoup de poils. Les feuilles ont de grandes gaines lâches de 2,5 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. La composition florale est vaguement ramifiée. Les fleurs sont jaunes et mesurent 15 mm de long. Les fruits mesurent 8 mm de long. La surface a des perles très fines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The stems are soft and weak. They can be trailing. There are many hairs. The leaves have large loose sheaths 2.5 cm long. The leaves are sword shaped and 12 cm long by 4 cm wide. The flowering arrangement is loosely branched. The flowers are yellow and 15 mm long. The fruit are 8 mm long. The surface has very fine beads{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racines, sel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Roots, Salt{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues et également cuites. Le tubercule comme la racine est bouilli ou rôti{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw and also cooked. The tuber like root is boiled or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Swaziland, c'est uniquement dans le haut veld{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Swaziland it is in the high veld only{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Botswana, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Côte d'Ivoire, Liberia, Mozambique, Nigeria, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Botswana, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Mozambique, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Togo, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aneilema)



7 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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