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Girembellier
(Phyllanthus acidus)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

0/-1°C

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 2 à 10 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et longues de 20 à 40 cm et divisées. Les folio ... (traduction automatique)
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Girembellier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 2 à 10 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et longues de 20 à 40 cm et divisées. Les folioles sont vert clair et arrondies à la base et pointues à l'extrémité. Les folioles sont alternes et pointues à l'extrémité, arrondies à l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllanthus acidus (L.) Skeels (1909)
  • Synonymes français : surelle, surette, groseille étoilée
  • Synonymes : Cicca disticha L. 1767, Cicca nodiflora Lam. 1786, Phyllanthus distichus (L.) Müll.Arg. 1866 ;
  • Noms anglais et locaux : grosella, Otaheite gooseberry





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    10

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 2 à 10 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et longues de 20 à 40 cm et divisées. Les folioles sont vert clair et arrondies à la base et pointues à l'extrémité. Les folioles sont alternes et pointues à l'extrémité, arrondies à la base et longues de 2 à 7 cm. Les nodules se développent sur les branches où les feuilles sont tombées. Les feuilles ont tendance à se regrouper près des extrémités des branches. Les fleurs se développent à partir de ceux-ci. Les fleurs sont petites et roses et s'entassent en grappes à partir de ces nodules. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Le fruit est de taille moyenne, à 6 lobes, vert pâle mais jaune à maturité et aigre. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. La surface de la peau est lisse mais les fruits sont légèrement striés. Il contient une pierre dure et osseuse rainurée avec 6-8 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows up to 2-10 m tall. It loses its leaves during the year. The leaves are smooth and 20-40 cm long and divided. The leaflets are light green and rounded at the base and pointed at the tip. The leaflets are alternate and pointed at the tip, rounded at the base and 2 to 7 cm long. Nodules develop on branches where leaves have fallen. Leaves tend to be clustered near the ends of branches. Flowers develop from these. Flowers are small and pink and crowded in clusters from these nodules. Male and female flowers are on separate trees. The fruit is medium sized, with 6 lobes, pale green but yellow when mature and sour. They are 1 to 1.5 cm across. The surface of the skin is smooth but the fruit are slightly ridged. It contains a bony hard grooved stone with 6-8 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les arbres produisent après environ 4 ans. La fructification a lieu tout au long de l'année. Les fruits mûrissent en 90 à 100 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Trees produce after about 4 years. Fruiting occurs throughout the year. Fruit mature in 90-100 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines. Les arbres peuvent être cultivés par greffe de fente. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures et de couches aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be grown from seed. Trees can be grown by cleft grafting. They can also be grown from cuttings and air layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-le fruit est utilisé cuit dans les conserves et les tartes ; ils sont trop acides pour être consommés frais ; ils sont bons pour la transformation en vinaigre ; ils sont utilisés comme un substitut au tamarin dans les plats aigres.

Les feuilles sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.4 155 37 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3.2 8 3.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils ne sont pas les fruits les plus populaires et sont souvent laissés inutilisés. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are not the most popular fruit and are often left unused. The fruit are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans les basses terres tropicales chaudes et humides. Ils conviennent aux zones avec une période sèche saisonnière. Au Népal, il pousse jusqu'à 250 m d'altitude. Ils sont largement répandus à proximité des villes et parfois cultivés pour les fruits comestibles. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a tropical plant. It can grow in the hot humid tropical lowlands. They suit areas with a seasonal dry period. In Nepal it grows up to 250 m altitude. They are widely distributed near towns and sometimes cultivated for the edible fruit. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Brésil *, Cambodge, Caraïbes, Amérique centrale, Chine, Colombie, Îles Cook, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, El Salvador, Ghana, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Laos, Madagascar *, Malaisie, Maldives, Marquises, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du nord-est Pacifique, Pakistan, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, Ouganda, États-Unis, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Brazil*, Cambodia, Caribbean, Central America, China, Colombia, Cook Islands, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Ghana, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Laos, Madagascar*, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Senegal, Seychelles, Singapore, South America, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 à 800 espèces de Phyllanthus. Ils sont principalement sous les tropiques. Les fruits sont très acides. Il existe 200 espèces de Phyllanthus en Amérique tropicale. Celles-ci étaient auparavant dans les Euphorbiacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600-800 Phyllanthus species. They are mostly in the tropics. Fruit are very acid. There are 200 Phyllanthus species in tropical America. These were previously in the Euphorbiaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0/-1°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2089 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 123, 450 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 218 ; Barrau, J., 1961 (1976 reprint), Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museum Bulletin 223, Honolulu, Hawaii, p 63 (As Cicca acida) ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 318 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 789 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 88 (As Cicca acida) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I. H., 1966, ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 44 (As Cicca acida) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As Cicca acida), 10 (As Phyllantus acidus) ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1034 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 129 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 110 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 100 (As Cicca acida) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 947 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 94, Pl 26 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 489 (As Phyllanthus acidissimus) (Also as Phyllanthus distichus) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 251 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 76 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 154 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 290 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1827 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 195 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 474 ; Macmillan, H.F. 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 124 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 292 ; https://cookislands.bishopmuseum.org ; www.nationalherbarium.nl/thaueuph/ Flora of Thailand.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Phyllanthus)



25 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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