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Pangium edule



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legume-feuille (laitue)

Un grand arbre atteignant une hauteur de 25-40 m et environ 50-100 cm à travers le tronc. La couronne de l'arbre peut s'étendre jusqu'à 50 m de diamètre. Il a des contrefo ... (traduction automatique)
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Pangium edule legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre atteignant une hauteur de 25-40 m et environ 50-100 cm à travers le tronc. La couronne de l'arbre peut s'étendre jusqu'à 50 m de diamètre. Il a des contreforts. Les branches tombent normalement. Les feuilles sont très grandes et lisses. Ils peuvent varier de 10 à 60 cm de long sur 8 à 40 cm de dia... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pangium edule Reinw. ex Blume
  • Synonymes : Pangium rumphii Voigt, Hydnocarpus polyandra Blanco, Pangium ceramense Teysm. & Binn. ex Boerl, Pangium naumannii Warb
  • Noms anglais et locaux : Sis, Pangi, Kluwak tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre atteignant une hauteur de 25-40 m et environ 50-100 cm à travers le tronc. La couronne de l'arbre peut s'étendre jusqu'à 50 m de diamètre. Il a des contreforts. Les branches tombent normalement. Les feuilles sont très grandes et lisses. Ils peuvent varier de 10 à 60 cm de long sur 8 à 40 cm de diamètre. Ils peuvent être entiers ou lobés, pointus à l'extrémité et arrondis ou en forme de cœur à la base. Les feuilles des jeunes arbres ont 3 lobes. Souvent, les feuilles sont disposées en spirale près des extrémités des branches. Les fleurs sont des sexes séparés et souvent sur des arbres différents. Les fleurs sont blanc jaunâtre et dégagent une légère odeur. Ils mesurent environ 4 cm de large. Les fruits sont gros, jusqu'à 15 cm de long, bruns et contiennent plusieurs graines noyées dans de la pulpe comestible jaunâtre. Les graines mesurent environ 5 cm de long. Le fruit a une forte odeur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree reaching a height of 25-40 m and about 50-100 cm across the trunk. The crown of the tree can spread to 50 m across. It has buttresses. The branches normally droop over. The leaves are very large and smooth. They can vary between 10 to 60 cm long by 8 to 40 cm across. They can be entire or lobed, pointed at the tip and rounded or heart shaped at the base. Leaves in young trees have 3 lobes. Often leaves are in a spiral arrangement near the ends of branches. Flowers are separate sexes and often on different trees. The flowers are yellowish white and have a faint smell. They are about 4 cm wide. The fruit are large, up to 15 cm long, brown and contain several seeds embedded in yellowish edible pulp. The seeds are about 5 cm long. The fruit has a strong smell{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres commencent à fructifier vers l'âge de 10 à 15 ans. Les arbres vivent longtemps. La fructification est saisonnière et la saison des fruits a tendance à être de mai à août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees start to fruit when about 10-15 years old. Trees live for a long time. Fruiting is seasonal and the fruit season tends to be May to August{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à l'état sauvage et sont également cultivées à partir de graines. Les graines peuvent flotter longtemps dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow wild and are also cultivated from seeds. Seeds can float for a long time in water{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles (vieilles), épices, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves (old), Spice, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les vieilles feuilles sont consommées après avoir été déchiquetées et cuites. La partie charnue autour des graines est consommée crue ou cuite. Les graines sont consommées après trempage et torréfaction dans un processus extensif pour éliminer le poison. Parfois, les graines sont enterrées et fermentées pendant environ 40 jours. Les graines donnent une huile de cuisson. ATTENTION Toutes les parties de la plante peuvent contenir de grandes quantités de poison (acide prussique). Cela doit être complètement éliminé par le traitement. Les fruits mûrs sont moins toxiques que les jeunes fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The old leaves are eaten after shredding and being cooked.The fleshy portion around the seeds is eaten raw or cooked. The seeds are eaten after steeping and roasting in an extensive process to remove poison. Sometimes seeds are buried and fermented for about 40 days. The seeds yield a cooking oil. CAUTION All parts of the plant can contain large amounts of poison (Prussic acid). This must be thoroughly removed by processing. Mature fruit are less poisonous than young fruit{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
71.2 443 106 6.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 7.3 25.0





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont vendues sur les marchés. L'arbre est modérément commun dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais la noix n'est pas toujours consommée. Il est populaire près de Madang{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are sold in markets. The tree is moderately common in coastal areas of Papua New Guinea, but the nut is not always eaten. It is popular near Madang{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Asie du Sud-Est. C'est une plante des tropiques chauds et humides. Ils sont largement répandus dans les forêts primaires et les clairières à basse et moyenne altitude, du sud de Luzon à Palawan et au sud de Mindanao aux Philippines. Il pousse principalement en dessous de 300 m d'altitude mais peut atteindre 1000 m. Il se trouve dans les forêts pluviales de plaine et de moyenne altitude, souvent près des ruisseaux. Il préfère les sols légèrement acides. Cela peut être dans les mangroves{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to SE Asia. It is a plant of the hot humid tropics. They are widely distributed in primary forests and clearings at low and medium altitudes from southern Luzon to Palawan and southern Mindanao in the Philippines. It mostly grows below 300 m altitude but can be up to 1000 m. It is in the lowland and mid altitude rainforests often near creeks. It prefers slightly acidic soils. It can be in mangrove swamps{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Timor oriental, FSM, Guam, Indochine, Indonésie, Kosrae, Malaisie, Micronésie, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Thaïlande, Timor-Leste, Vanuatu , Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, East Timor, FSM, Guam, Indochina, Indonesia, Kosrae, Malaysia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Thailand, Timor-Leste, Vanuatu, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Pangium. Également mis dans la famille des Flacourtiaceae et Salicaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Pangium species. Also put in the Flacourtiaceae and Salicaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Achariaceae)



50 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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