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Oxyria digyna



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Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court de 1 cm d'épaisseur. Il forme des touffes. Les tiges des feuilles sont longues. Les f ... (traduction automatique)
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Oxyria digyna legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court de 1 cm d'épaisseur. Il forme des touffes. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles sont en forme de rein et vertes et succulentes. Les feuilles sont principalement à la base et mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxyria digyna (L.) Hill
  • Synonymes : Acetosa digyna (L.) Mill, Donia digyna (L.) R. Br, Donia spaida R. Br, Lapathum digynum (L.) Lam, Oxyria elatior R. Br. ex Meissn, Oxyria reniformis Hook, Rheum digynus L, Rumex digynus L
  • Noms anglais et locaux : Mountain Sorrel, Alpine mountainsorrel





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court de 1 cm d'épaisseur. Il forme des touffes. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles sont en forme de rein et vertes et succulentes. Les feuilles sont principalement à la base et mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les feuilles sont souvent teintées de rouge. Les tiges ont peu de feuilles. Les tiges mesurent 10 à 30 cm de long et les fleurs sont vertes ou rougeâtres. Ils mesurent 2 mm de diamètre. Le fruit devient rouge avec des ailes de papier. Ils mesurent 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It keeps growing from year to year. It has a short rootstock 1 cm thick. It forms clumps. The leaf stems are long. The leaves are kidney-shaped and green and succulent. The leaves are mostly at the base and 2.5-5 cm across. The leaves are often tinted red. The stems have few leaves. The stems are 10-30 cm long and the flowers are green or reddish. They are 2 mm across. The fruit becomes red with papery wings. They are 6 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade. Ils sont souvent mélangés avec du sel et du piment. Plus de feuilles matures sont cuites et mangées. Ils sont légèrement cuits dans les soupes. Ils sont utilisés pour le chutney. Ils sont également fermentés et mangés comme la choucroute. Les graines sont utilisées en petites quantités dans la fabrication du pain{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves can be eaten raw in salads. They are often mixed with salt and chilli. More mature leaves are cooked and eaten. They are lightly cooked in soups. They are used for chutney. They are also fermented and eaten like sauerkraut. The seeds are used in small amounts in bread making{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont surtout mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse à 64 ° -80 ° nord en Amérique du Nord. Il pousse dans les régions arctiques et alpines des montagnes Rocheuses. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2 400 et 5 000 m d'altitude. Il pousse souvent sur les bancs de gravier des criques et des vallées fluviales. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows to 64°-80° north in North America. It grows in Arctic and alpine regions in the Rocky Mountains. In the Himalayas it grows between 2,400-5,000 m altitude. It often grows on the gravel bars of creeks and river valleys. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Alaska, Arctique, Asie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Danemark, Europe, Îles Féroé, Groenland, Himalaya, Islande, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Nord Amérique, nord-est de l'Inde, nord-ouest de l'Inde, Pakistan, Russie, Scandinavie, Sibérie, Sikkim, Slovénie, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Alaska, Arctic, Asia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, China, Denmark, Europe, Faroe Islands, Greenland, Himalayas, Iceland, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mongolia, Nepal, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, Russia, Scandinavia, Siberia, Sikkim, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en vitamines A, B et C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is rich in vitamins A, B and C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxyria)



2 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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