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Ophrys tenthredinifera



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legume-racine (carotte) | ** - **

Une orchidée moulue. Les plantes peuvent mesurer entre 10 et 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée. Les feuilles de la tige sont plus ét ... (traduction automatique)
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Ophrys tenthredinifera legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une orchidée moulue. Les plantes peuvent mesurer entre 10 et 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée. Les feuilles de la tige sont plus étroites. La grappe de fleurs est lâche avec 3-8 fleurs. Chaque fleur mesure environ 2,5 cm de large. La lèvre ressemble à une guêpe. Il mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée moulue. Les plantes peuvent mesurer entre 10 et 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée. Les feuilles de la tige sont plus étroites. La grappe de fleurs est lâche avec 3-8 fleurs. Chaque fleur mesure environ 2,5 cm de large. La lèvre ressemble à une guêpe. Il mesure 11-14 mm de long et est brun violacé avec un large bord jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ground orchid. Plants can be 10-45 cm high. The leaves at the base are oval or sword shaped. The stem leaves are more narrow. The flower cluster is loose with 3-8 flowers. Each flower is about 2.5 cm wide. The lip looks like a wasp. It is 11-14 mm long and purplish-brown with a broad yellow edge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les terrains vagues herbeux et pierreux. C'est souvent sur des sols légèrement acides. Il pousse du niveau de la mer à 1200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in grassy and stony wasteland. It is often on slightly acidic soils. It grows from sea level to 1200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, Italy, Mediterranean, North Africa, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 espèces d'Ophrys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140 Ophrys species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ophrys)



17 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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