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Ophrys bertolonii



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legume-racine (carotte) | ** - **

Une orchidée moulue. Il peut mesurer 45 cm de haut et continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont en forme d'épée et pointues. Ils sont vert bleuà ... (traduction automatique)
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Ophrys bertolonii legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une orchidée moulue. Il peut mesurer 45 cm de haut et continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont en forme d'épée et pointues. Ils sont vert bleuâtre. Les feuilles sur la tige sont plus petites. L'épi de fleur a 3-8 fleurs. Les sépales sont roses ou violets avec 3 veines vertes. Les pét... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée moulue. Il peut mesurer 45 cm de haut et continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont en forme d'épée et pointues. Ils sont vert bleuâtre. Les feuilles sur la tige sont plus petites. L'épi de fleur a 3-8 fleurs. Les sépales sont roses ou violets avec 3 veines vertes. Les pétales sont roses ou violets avec un bord velu. La lèvre est de 10 à 15 mm de long et d'un noir velouté. Il a une petite pointe verdâtre. Le spéculum est en forme de bouclier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ground orchid. It can be 45 cm high and keeps growing from year to year. The leaves at the base are sword shaped and pointed. They are bluish-green. The leaves on the stem are smaller. The flower spike has 3-8 flowers. The sepals are pink or purple with 3 green veins. The petals are pink or purple with a hairy edge. The lip is 10-15 mm long and velvety black. It has a small greenish tip. The speculum is shield shaped{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits caillouteux et herbeux secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in dry stony and grassy places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 espèces d'Ophrys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140 Ophrys species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Ophrys)

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17 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)

✖

50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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