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Cabelluda
(Myrciaria glomerata)

Illustration Myrciaria glomerata, Par Agriculturasp, via flickr

legume-fruit (tomate)attention

-1°C

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut avoir plusieurs troncs minces. Les fruits sont petits et jaunes avec une pulpe sucrée. Ils mesurent 2 cm de diam ... (traduction automatique)
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Cabelluda legume-fruit (tomate)attention

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut avoir plusieurs troncs minces. Les fruits sont petits et jaunes avec une pulpe sucrée. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Ils ont 2 graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Myrciaria glomerata O.Berg (1857)
  • Synonymes français : cabeludo, jaboticaba jaune, cabeludinha
  • Synonymes : Eugenia cabelluda (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Eugenia cabelludo Kiaersk. 1893, Eugenia tomentosa, Paramyrciaria glomerata (O.Berg) Sobra 1991, Plinia glomerata (O.Berg) Amshoff 1950 ;
  • Noms anglais et locaux : cabelluda aka, yellow jaboticaba, cabeluda





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut avoir plusieurs troncs minces. Les fruits sont petits et jaunes avec une pulpe sucrée. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Ils ont 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 8 m tall. It can have several thin trunks. The fruit are small and yellow with a sweet pulp. They are 2 cm across. They have 2 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent fructifier 2-3 ans après avoir poussé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can fruit 2-3 years after growing from seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes doivent être cultivées à partir de graines fraîches. Les graines peuvent prendre 80 à 100 jours. Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants need to be grown from fresh seed. Seeds may take 80-100 days. It can be grown as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpe et peau} crusµ{{{(dp*)µ {fraisµ0(+x)µ} ou cuitsµ(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont consommés fraisµ{{{0(+x)µ. La peau est-elle bien comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les graines ne doivent pas être consommées car il se peut qu'elles provoquent la diarrhéeµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Myrciaria glomerata, Par Agriculturasp, via flickr
Par Agriculturasp, via flickr

Illustration Myrciaria glomerata, Par Agriculturasp, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sometimes cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut tolérer le froid. Il est préférable en plein soleil ou à l'ombre légère. Il est préférable dans un sol humide, bien drainé et fertile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can tolerate cold. It is best in full sun or light shade. It is best in a moist, well-drained, fertile soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Paraguay, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, Paraguay, SE Asia, Singapore, South America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Myrciaria)



17 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Myrciaria glomerata, Par Agriculturasp, via flickr

Par Agriculturasp, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.