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Menthe des cerfs
(Mentha cervina)

Illustration Mentha cervina, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | *** - **

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Menthe des cerfs legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mentha cervina L. (1753)
  • Synonymes français : preslie des cerfs, menthe cervine, menthe des cerfs blanche [f. alba], menthe cerf, preslie des cerfs blanche ? (qp*)
  • Synonymes : Mentha cervina cv. 'Alba' [f. alba], Mentha cervina cv. 'Romarin', Mentha pulegium subsp. cervinia, Mentha punctata Moench 1802, Preslia cervina (L.) Fresen. 1828, Pulegium cervinum (L.) Mill. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : Hart's pennyroyal, Holt's pennyroyal, poleo de ciervo (es), barrmynta (sv), Cervina Minze (Cervinia Minze = erreur ? (qp*)) (de), Hirschminze-Nadelminze (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    15000 à 20000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27)µ {comme aromateµ{{{~~0(+x),{{{27µ} et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extrait feuillesµ{{{(dp*)µ : huileµ0(+x)µ essentielleµ(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {arômeµ~~0(+x)(dp*)µ}]) et fleur (fleursµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27)µ {comme aromateµ{{{27µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles et fleurs utilisées comme aromateµ{{{27µ ; l'huile de menthe est utilisée pour l'aromatisation ; les feuilles ont une odeur de menthe pouliot et sont utilisées pour le thé ; elles sont également utilisées pour aromatiser les plats à base de pomme de terreµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.

Plante protégée en Provence-Alpes-Côte d´Azurµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Mentha cervina, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org
Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org

Illustration Mentha cervina, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Slovenia, Spain{{{0(+x).






Échanges/Dons



Semeurs.free





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 128 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 109 ; Sp. pl. 2:578. 1753

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Mentha cervina, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org

Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 4: t. 304 ; 1760), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.