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Mélilot élégant
(Melilotus elegans)

Illustration Melilotus elegans, Par Royal Botanic Garden Edinburgh, via eol

legume-feuille (laitue)attention | *

Une plante annuelle. C'est comme Melilotus officinalis. Le standard et les pétales sont plus courts que la quille. Les gousses sont jaune brunâtre à maturité (traduction automatique)
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Mélilot élégant legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Une plante annuelle. C'est comme Melilotus officinalis. Le standard et les pétales sont plus courts que la quille. Les gousses sont jaune brunâtre à maturité (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle. C'est comme Melilotus officinalis. Le standard et les pétales sont plus courts que la quille. Les gousses sont jaune brunâtre à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant. It is like Melilotus officinalis. The standard and petals are shorter than the keel. The pods are brownish-yellow when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {aromatisant du beurreµ{{{27(+x)µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : feuilles utilisées localement comme aromatisant du beurreµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : bien qu'aucun rapport n'ait été vu pour cette espèce, certains membres de ce genre deviennent plus ou moins dangereusement toxiques en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(5(+),+x)µ ; voir lien "pfaf" ("5"), fiche toxine et/ou genre, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Melilotus elegans, Par Andrea Moro, via altervista
Par Andrea Moro, via altervista

Illustration Melilotus elegans, Par Andrea Moro, via altervista Flèche droite
Illustration Melilotus elegans, Par Royal Botanic Garden Edinburgh, via eol
Par Royal Botanic Garden Edinburgh, via eol

Illustration Melilotus elegans, Par Royal Botanic Garden Edinburgh, via eol Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits herbeux. Il est souvent proche de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in grassy places. It is often close to the sea{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Melilotus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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