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Berberis asiatica

Illustration Berberis asiatica, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 1 (1918), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | **** - ***

Un arbuste épineux. Il pousse environ 3 m de haut. Les feuilles ont des tiges courtes et se présentent en grappes. Les feuilles mesurent 1,5 à 9 cm de long sur 0,5 à 2 cm ... (traduction automatique)
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Berberis asiatica legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

Un arbuste épineux. Il pousse environ 3 m de haut. Les feuilles ont des tiges courtes et se présentent en grappes. Les feuilles mesurent 1,5 à 9 cm de long sur 0,5 à 2 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Il y a... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Berberis asiatica Griff.
  • Synonymes : Berberis glaucocarpa
  • Noms anglais et locaux : Himalayan barberry, Raisin barberry

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiamMiamMiam SosSosSos Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Persistant

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbuste épineux. Il pousse environ 3 m de haut. Les feuilles ont des tiges courtes et se présentent en grappes. Les feuilles mesurent 1,5 à 9 cm de long sur 0,5 à 2 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Il y a des épines autour du bord. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est charnu ou pulpeux et bleu-noir à maturité. Les fruits mesurent 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny shrub. It grows about 3 m high. The leaves have short stalks and occur in clusters. The leaves are 1.5-9 cm long by 0.5-2 cm wide. They are oval and leathery. There are spines around the edge. The flowers are yellow. The fruit is fleshy or pulpy and blue-black when ripe. The fruit are 8 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Au Sikkim, les fruits sont disponibles de septembre à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Sikkim fruit are available Sep. to Oct{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais ou marinés. Ils sont également séchés et utilisés comme des raisins secs. Alcohol est distillé à partir du fruit mûr. Attention: l'alcool est une cause de cancer. Les fleurs sont consommées crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh or pickled. They are also dried and used like raisins. Alcohol is distilled from the ripe fruit. Caution: Alcohol is a cause of cancer.The flowers are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Les plantes poussent au Népal entre 600 et 2500 m d'altitude. Ils se produisent sur les pentes rocheuses exposées. Il peut pousser au soleil ou à l'ombre. Ils sont robustes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Plants grow in Nepal from 600-2500 m altitude. They occur on exposed, rocky hillsides. It can grow in sun or shade. They are hardy{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Sikkim{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 450 à 500 espèces de Berberis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 450-500 Berberis species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 71 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bahuguna, A. et al, 2010, Floristic Diversity and Indigenous uses of Forest Vegetation of Dabka Watershed in Indian Central Himalayas. Ethnobotanical Leaflets 14:491-510 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 57 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 48 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 29 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 179 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 97 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 74 ; Kala, C. P., 2007, Prioritization of cultivated and wild edibles by local people in the Uttaranchal hills of Indian Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 239-244 ; Karki, S., et al, 2017, Minor Fruits in Nepal: Utilization and Conservation Efforts. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAPGR, 2017. ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 91 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 108 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81. ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 20 ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 50 ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 214 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tiwari, J. K., et al, 2010, Some Promising Wild Edible Plants of Srinagar and its Adjacent Area in Alaknanda Valley of Garhwal Himalaya, India. Journal of American Science 6(4) p 167ff ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 161 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19

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Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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