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Lippia abyssinica



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legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont velues. Les fleurs sont petites et violettes ou rose (traduction automatique)
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Lippia abyssinica legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont velues. Les fleurs sont petites et violettes ou rose (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lippia abyssinica (Otto & A. Dietr.) Cufod.
  • Synonymes : Lantana abyssinica Otto & A. Dietr, Lantana polycephala R. Br, Lippia abyssinica var. pubescens (Moldenke) Moldenke, Lippia adoensis Hichst. ex Walp, Lippia adoensis var. koseret Sebsebe, Lippia adoensis var. pubescens Moldenke, Lippia grandifolia var. longipedunculata Moldenke, Lippia schimperi Hochst. ex Walp
  • Noms anglais et locaux : Koseret





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont velues. Les fleurs sont petites et violettes ou rose{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It grows 3 m tall. The leaves are hairy. The flowers are small and purple or pink{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour le thé. Ils sont également utilisés comme arôme dans les épices. Ils sont également bouillis avec du beurre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for tea. They are also used as flavouring in spices. They are also boiled with butter{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse entre 1 600 et 2 000 m d'altitude en Éthiopie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows between 1,600-2,000 m above sea level in Ethiopia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Ethiopie, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Uganda, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Lippia. Ce sont des plantes tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Lippia species. They are tropical plants{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lippia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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