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Sucrin
(Inga edulis)

Illustration Inga edulis, Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org

legume-fruit (tomate) | ****

-3,5/-4°C

Un arbre de taille moyenne à grande. Elle peut mesurer entre 10 et 20 m de haut. Le tronc mesure 35 à 40 cm de large. Les feuilles sont composées. Ils mesurent 10 à 25 cm ... (traduction automatique)
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Sucrin legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre de taille moyenne à grande. Elle peut mesurer entre 10 et 20 m de haut. Le tronc mesure 35 à 40 cm de large. Les feuilles sont composées. Ils mesurent 10 à 25 cm de long. Il y a 4 à 6 paires de dépliants. Les fleurs sont près des extrémités des branches. Le fruit est une longue gousse. Il peut mesurer... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Inga edulis Mart. (1837)
  • Synonymes français : pacaye, pois doux, pois crème-glacée, guaba
  • Synonymes : Feuilleea conferta (Benth.) Kuntze, Feuilleea edulis (Mart.) Kuntze, Feuilleea scabruiscula (Benth.) Kuntze, Inga benthamiana Meissn, Inga chorrerana T.S. Elias, Inga complanata Amshoff, Inga conferta Benth, Inga edulis var. parvifolia Benth, Inga scabriuscula Benth, Inga scabriuscula var. villosior Benth, Inga uncinata Spruce ex Benth, Inga vera Kunth, Inga ynga (Vell.) J.W. Moore, Mimosa inga Vell
  • Noms anglais et locaux : ice-cream bean, monkey tamarind





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne à grande. Elle peut mesurer entre 10 et 20 m de haut. Le tronc mesure 35 à 40 cm de large. Les feuilles sont composées. Ils mesurent 10 à 25 cm de long. Il y a 4 à 6 paires de dépliants. Les fleurs sont près des extrémités des branches. Le fruit est une longue gousse. Il peut mesurer 1 m de long et 2,5 à 3 cm de large. Il est vert. La pulpe est d'un blanc éclatant. Il y a plusieurs grosses graines à l'intérieur. Les graines mesurent 3 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium to large tree. It can be 10-20 m high. The trunk is 35-40 cm wide. The leaves are compound. They are 10-25 cm cm long. There are 4-6 pairs of leaflets. The flowers are near the ends of branches. The fruit is a long pod. It can be 1 m long and 2.5-3 cm wide. It is green. The pulp is bright white. There are several large seeds inside. The seeds are 3 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent commencer à produire dans 3 ans. Les pods ne se conservent pas bien. Les arbres fruitent toute l'année, y compris la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can start producing in 3 years. Pods do not store well. Trees fruit all year round including the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines fraîches ont une germination élevée. La pulpe autour des graines est enlevée et elles sont plantées à 2 cm de profondeur. Les boutures sont très difficiles à former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Fresh seeds have a high germination. The pulp around the seed is removed and they are planted 2 cm deep. Cuttings are very difficult to form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ/goussesµ0(+x)µ {pulpe/arille} frais/fraîchesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Pulpe des gousses, fruit, arilleµ{{{0(+x)µ. Fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, toujours frais ; les gousses sont fendues et la pulpe est consommée ; la saveur est douce et ressemble à glace à la vanilleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Inga edulis, Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org
Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org

Illustration Inga edulis, Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est populaire en Amérique centrale et du Sud. C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is popular in Central and South America. It is a cultivated food plant. The fruit are sold{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans les régions subtropicales. Il pousse naturellement dans les régions avec une température moyenne de 20 ° C. Les précipitations sont de 1 000 à 5 000 mm par an. Il pousse naturellement le long des berges des rivières, des lacs et des marécages de l'Amazonie brésilienne. Il supportera des températures proches de zéro à maturité. Il peut pousser dans des sols très acides avec un pH de 4 et à haute teneur en aluminium. En Bolivie, il pousse jusqu'à 1500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow in the subtropics. It grows naturally in regions with an average temperature of 20°C. The rainfall is 1,000 - 5,000 mm per year. It grows naturally along river banks, lakes and swamps in the Brazilian Amazon. It will stand temperatures near freezing when mature. It can grow in very acid soils with a pH of 4 and with high aluminium. In Bolivia it grows up to 1500 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Équateur, El Salvador, Guyane française, Galapagos, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Indonésie, Mexique, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Tanzanie, Vanuatu, Venezuela, Afrique de l'Ouest {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Andes, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central Africa, Central America, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Galapagos, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Indonesia, Mexico, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Panama, Peru, Sao Tome and Principe, SE Asia, Singapore, South America, Suriname, Tanzania, Vanuatu, Venezuela, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 350 espèces d'Inga. Aussi comme Mimosaceae. Probablement dans une maison chaude en Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 350 Inga species. Also as Mimosaceae. Probably in a hot house in Slovenia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; "World Agroforestry Centre - AgroForestryTree Database" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 162, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 582 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 186 ; Coe, F.G., and Anderson, G.J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 194 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 736 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 400 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 152 ; Flora 20(2), Biebl.:113. 1837 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 15 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1788 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Leon, J., 1966, Central American and West Indian Species of Inga (Leguminosae). Annals of the Missouri Botanical Garden. Vol. 53. No. 3, p. 274 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 184 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 143 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 250 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 34 ; Massal, E. and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Noumea, New Caledonia. p 42 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 120 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 109 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 236 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 119 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 125 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Inga)

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50 taxons (sur 145)





Espèces de la même famille (Fabaceae)

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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Inga edulis, Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org

Par Merian M.S. (De metamorphosibus insectorum Surinamensium, of te verandering der Surinaamsche insecten, t. 51, 1714), via plantillustration.org



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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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