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Lilium columbianum



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legume-racine (carotte) | ***

Un bulbe ou une plante de lys. Il atteint une hauteur de 2 à 2,4 m et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont en forme d'épée en anneaux sur la tige. Les fleurs se co ... (traduction automatique)
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Lilium columbianum legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un bulbe ou une plante de lys. Il atteint une hauteur de 2 à 2,4 m et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont en forme d'épée en anneaux sur la tige. Les fleurs se courbent vers l'arrière. Ils sont de couleur jaune à orange avec des taches rouges. Ils mesurent 8 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bulbe ou une plante de lys. Il atteint une hauteur de 2 à 2,4 m et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont en forme d'épée en anneaux sur la tige. Les fleurs se courbent vers l'arrière. Ils sont de couleur jaune à orange avec des taches rouges. Ils mesurent 8 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb or lily plant. It grows 2-2.4 m high and spreads 30-45 cm wide. The leaves are sword shaped in rings up the stem. The flowers curve backwards. They are yellow to orange with red spots. They are 8 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulbs{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont cuits à la vapeur. Ils sont au goût prononcé, poivrés et amers. Ils peuvent être utilisés pour aromatiser{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulbs are cooked by steaming. They are strong tasting, peppery and bitter. They can be used for flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il passe du niveau de la mer aux altitudes subalpines. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows from sea level to sub-alpine elevations. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Lilium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Lilium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lilium)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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