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Gesse tubéreuse
(Lathyrus tuberosus)

Illustration Lathyrus tuberosus, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org

legume-racine (carotte)attention | *****

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est une plante grimpante. Les rhizomes portent de petits tubercules. Les tiges mesurent entre 30 et 120 cm de hauteu ... (traduction automatique)
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Gesse tubéreuse legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est une plante grimpante. Les rhizomes portent de petits tubercules. Les tiges mesurent entre 30 et 120 cm de hauteur. Les feuilles sont composées d'une paire de folioles. Les fleurs sont en groupes ou 2-7 fleurs. Ils sont rouge pourpre (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lathyrus tuberosus L. (1753)
  • Synonymes français : chataigne de terre, noix de terre, souris de Hollande, macusson, anotte, gland-de-terre, truffe de Lorraine, annette, marcasson, pésé rouge
  • Noms anglais et locaux : earth-nut pea (earthnut pea, earthnut-pea), groundnut peavine, tuberous pea (tuberous-pea), tuberous-vetch, tuberous sweetpea, tuberous vetchling, earth-chestnut (earth chestnut), dutch mice, aardaker (nl), alverja tuberosa (es), cicerchia tuberosa (it), ghianda di terra (it), Erdnuß-Platterbse (de), Knollen-Platterbse (de), Knollenplatterbse (de), Knollige Platterbse (de), Erd eichel (de), knölvial (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est une plante grimpante. Les rhizomes portent de petits tubercules. Les tiges mesurent entre 30 et 120 cm de hauteur. Les feuilles sont composées d'une paire de folioles. Les fleurs sont en groupes ou 2-7 fleurs. Ils sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It is a climbing plant. The rhizomes bear small tubers. The stems are 30-120 cm tall. The leaves are compound with 1 pair of leaflets. The flowers are in groups or 2-7 flowers. They are purple-red{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x)µ {tuberculesµ0(+x),27(+x)µ} cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}, pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)µ ; et assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant Whiskyµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Tubercules, racine, légume. Racineµ{{{0(+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ) consomméeµ0(+x),27(+x)µ localementµ27(+x)µ cuiteµ0(+x)µ (bouillie ou grilléeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ) ; elle est également séchée et transformée en farine.

Les tubercules ont été utilisés pour aromatiser le whiskyµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : certaines espèces du genre sont toxiques en grandes quantités et/ou à moins d'être traitées ; voir genre Lathyrus et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Lathyrus tuberosus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org

Illustration Lathyrus tuberosus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lathyrus tuberosus, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org
Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org

Illustration Lathyrus tuberosus, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The tubers are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse près des berges entre 500 et 2400 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 6{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In western China it grows near riverbanks between 500-2,400 m above sea level. It suits hardiness zone 6{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Maurice, Moldavie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Mauritius, Moldova, Netherlands, New Zealand, North America, Poland, Romania, Russia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 373 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1770 ; PARMENTIER, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:732. 1753 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lathyrus)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.