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Lasia spinosa



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legume-racine (carotte)

Une grosse herbe à feuilles. Il a souvent un rhizome rampant. Il atteint 40-120 cm de haut. Les tiges sont épineuses. Les feuilles poussent hors du sol. Ils sont en forme d' ... (traduction automatique)
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Lasia spinosa legume-racine (carotte)

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Une grosse herbe à feuilles. Il a souvent un rhizome rampant. Il atteint 40-120 cm de haut. Les tiges sont épineuses. Les feuilles poussent hors du sol. Ils sont en forme d'épée ou avec des lobes s'étendant aux trois quarts de la nervure médiane. Les feuilles sont épineuses le long des nervures. Les feuilles mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lasia spinosa (L.) Thwaites
  • Synonymes : Dracontium spinosum Linnaeus, Lasia aculeata Lour, Lasia crassifolia Engl, Lasia descuscens Schott, Lasia hermannii Schott, Lasia heterophylla (Roxb.) Schott, Lasia jenkinsii Schott, Lasia roxburghii Griff, Lasia zollingeri Schott, Pothos heterophyllus Roxb, Pothos lasia Roxb, Pothos spinosus (L.) Buch.-Ham. ex Wall, Lasia macrophylla Schott, ?
  • Noms anglais et locaux : Lasia, Livid flower, Unicorn plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grosse herbe à feuilles. Il a souvent un rhizome rampant. Il atteint 40-120 cm de haut. Les tiges sont épineuses. Les feuilles poussent hors du sol. Ils sont en forme d'épée ou avec des lobes s'étendant aux trois quarts de la nervure médiane. Les feuilles sont épineuses le long des nervures. Les feuilles mesurent 30 à 45 cm de long et 25 cm de large. La tige des feuilles mesure 25 à 50 cm de long. Les feuilles sont vert moyen. La structure en forme de feuille autour de la fleur est tordue et ne s'ouvre qu'à la base. Il mesure 15-30 cm de long et est brun. Les fleurs se produisent étroitement ensemble sans tiges florales. Les fleurs ont les deux sexes. Ils sont comme un cylindre et mesurent 2-3 cm de long sur 7,5 mm de large. Ils augmentent à trois fois cette taille. Le fruit est vert, charnu et épineux. Il est composé d'une baie qui est ovale et a une pointe acérée au sommet. Il mesure 1 cm de long. Les graines mesurent 5 mm de long et 3,5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A big leafy herb. It often has a creeping rhizome. It grows to 40-120 cm high. The stems are thorny. Leaves grow out of the ground. They are sword shaped or with lobes extending three-quarters of the way to the midrib. The leaves are thorny along the veins. Leaves are 30-45 cm long and 25 cm wide. The leaf stalk is 25-50 cm long. Leaves are medium green. The leaf like structure around the flower is twisted and opens out only at the base. It is 15-30 cm long and brown. The flowers occur tightly together without flower stalks. The flowers have both sexes. They are like a cylinder and 2-3 cm long by 7.5 mm wide. They increase to three times this size. The fruit is green, fleshy and spiny. It is composed of a berry which is oval and has a sharp point at the top. It is 1 cm long. The seed are 5 mm long and 3.5 mm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par les tiges rampantes et aussi par les graines. Les petits tubercules des bulbes peuvent être plantés. Ils sont plantés dans un trou{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by the creeping stems and also by seeds. The small tubers off the corms can be planted. They are planted in a hole{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racines, fruits, fleurs, tige de feuille, rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Roots, Fruit, Flowers, Leaf stalk, Rhizome{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées comme légumes. Ils doivent être cuits ou fermentés pour éliminer l'acide cyanhydrique amer et toxique. (Cela se décompose avec la cuisson) Les fruits sont consommés après avoir été mis dans de l'eau salée (saumure). Les tiges des feuilles sont pelées et utilisées dans les currys pour ajouter de la saveur. Le spadix de fleur est cuit comme légume. Les fleurs récoltées peuvent être conservées pendant 7 jours. Les tubercules sont consommés bouillis. Les bulbes peuvent être stockés pendant de longues périodes dans des pièces sèches et bien ventilées. Les feuilles peuvent être conservées pendant 3 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are eaten as vegetables. They must be cooked or fermented to remove the bitter and poisonous hydrocyanic acid. (This breaks down with cooking)The fruit are eaten after being put in salt water (brine). The leaf stalks are peeled and used in curries to add flavour. The flower spadix is cooked as a vegetable. The harvested flowers can be stored for 7 days. The tubers are eaten boiled. The corms can be stored for long periods in dry, well ventilated rooms. Leaves can be stored for 3 days{{{0(+x).

Partie testée :

corme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Corm{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85 222 53 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 22 0.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les plantes poussent à l'état sauvage et sont cultivées et sont vendues sur les marchés en Thaïlande. Il est couramment utilisé au Sri Lanka{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants grow wild and are cultivated and are sold in markets in Thailand.It is commonly used in Sri Lanka{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. On le trouve dans les zones humides ombragées le long des rivières dans la forêt à feuilles persistantes. Il pousse dans les endroits marécageux et les zones humides. Il peut tolérer une eau légèrement saumâtre. Il a besoin d'une température comprise entre 25 et 35 ° C. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 500 m d'altitude. Au Vietnam, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is found in moist shady areas along rivers in evergreen forest. It grows in swampy places and wetlands. It can tolerate slightly brackish water. It needs a temperature between 25-35°C. In Papua New Guinea it grows from sea level to 500 m altitude. In Vietnam it grows from sea level to 1,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brunei, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande , Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brunei, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les rhizomes et les feuilles sont utilisés en médecine. Il existe 2 espèces de Lasia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rhizomes and leaves are used in medicine. There are 2 Lasia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lasia)



1 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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