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Ipomoea eriocarpa



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste vivace. Il a des tiges de fuite minces. Ceux-ci repoussent chaque année à partir d'un porte-greffe ligneux. La jeune pousse a des poils rigides qui se courbent ve ... (traduction automatique)
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Ipomoea eriocarpa legume-feuille (laitue)

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Un arbuste vivace. Il a des tiges de fuite minces. Ceux-ci repoussent chaque année à partir d'un porte-greffe ligneux. La jeune pousse a des poils rigides qui se courbent vers l'arrière. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils mesurent 4 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont vert vif sur le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea eriocarpa R. Br.
  • Synonymes : Convolvulus hispidus Vahl, Ipomoea hispida (Vahl) Roem. & Schult, nom. illeg, Convolvulus eriocarpus (R. Brown) Sprengel, Convolvulus hispidus Vahl, Convolvulus sessiliflorus (Roth) Sprengel, Ipomoea hispida (Vahl) Roemer & Schultes, Ipomoea horsefieldiana Blume, Ipomoea sessiliflora Roth
  • Noms anglais et locaux : Acatolao, Acatominoula, Bhanwar, Boota, Bounsso, Buta, Dowolowo, Ecadokoko, Ecejofo, Eriono, Gheabato, Ghiabato, Kalman, Kholowa thengo, Lilowolowo, Mao guo shu, Mulli balli, Mushakani, Nakhari, Nyamara-dundu, Padowiakuri, Paninoi, Podowia kuri, Pulichevidu, Pundi, Purititige, Tam-cumba, Tride





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste vivace. Il a des tiges de fuite minces. Ceux-ci repoussent chaque année à partir d'un porte-greffe ligneux. La jeune pousse a des poils rigides qui se courbent vers l'arrière. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils mesurent 4 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont vert vif sur le dessus et poilus en dessous. Les fleurs mesurent environ 2 cm de diamètre. Ils sont blancs ou rose pâle avec un centre plus foncé. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule d'environ 1 cm de diamètre, ronde et velue. Les graines sont lisses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial shrub. It has slender trailing stems. These re-grow each year from a woody rootstock. The young growth has rigid hairs which bend backwards. The leaves are narrow and sword shaped. They are 4-10 cm long by 1-2 cm wide. They are bright green on top and hairy underneath. The flowers are about 2 cm across. They are white or pale pink with a darker centre. They occur singly in the axils of leaves. The fruit is a capsule about 1 cm across which is round and hairy. The seeds are smooth{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont cultivées pendant la saison des pluies. La plante entière est arrachée et les feuilles récoltées plus tard{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are cultivated during the rainy season. The whole plant is pulled up and the leaves harvested later{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent probablement aussi être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can probably also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tubercules, racines, graines, légumes, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Tubers, Roots, Seeds, Vegetable, Stem{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et tiges sont cuites et consommées comme légume. Ils sont généralement d'abord fanés au soleil. Les graines sont consommées. Les tubercules sont rôtis et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and stems are cooked and eaten as a vegetable. The are usually first wilted in the sun. The seeds are eaten. The tubers are roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
16 / / 16
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé comme légume. Il a une faible appétence. Les feuilles sont couramment consommées dans certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally cultivated as a vegetable. It has low palatability. The leaves are commonly eaten in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit naturellement dans les bois. Ils ont besoin d'une position ensoleillée. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Au Zimbabwe, il atteint 1 530 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs naturally in woodland. They require a sunny position. They need a well drained soil. In Zimbabwe it grows up to 1,530 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest , Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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