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Ipomoea costata



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legume-racine (carotte)

Une vigne ou un arbuste. Il pousse chaque année à partir du tubercule charnu. Il atteint 1 m de haut. Les branches les plus longues atteignent et rampent le long du sol. Ceu ... (traduction automatique)
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Ipomoea costata legume-racine (carotte)

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Une vigne ou un arbuste. Il pousse chaque année à partir du tubercule charnu. Il atteint 1 m de haut. Les branches les plus longues atteignent et rampent le long du sol. Ceux-ci proviennent souvent des racines aux nœuds. La plante peut parfois grimper aux arbres. La plante perd ses feuilles pendant la sécheresse. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ou un arbuste. Il pousse chaque année à partir du tubercule charnu. Il atteint 1 m de haut. Les branches les plus longues atteignent et rampent le long du sol. Ceux-ci proviennent souvent des racines aux nœuds. La plante peut parfois grimper aux arbres. La plante perd ses feuilles pendant la sécheresse. Les feuilles sont lisses et vertes et coriaces. Les veines sont jaunes. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent 5 à 9 cm de long sur 5 à 8 cm de large. La tige des feuilles est rigide et longue de 8 cm. La nervure médiane est incurvée. Les fleurs sont grandes et voyantes et en forme d'entonnoir. Ils sont roses avec une gorge rouge. Les fleurs mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Le fruit est une capsule de 1,2 cm de diamètre et avec 4 ou 5 graines noires. Les graines ont des poils blancs. Les tubercules ou les grosses racines gonflées peuvent mesurer de 10 à 15 cm de long. Ces tubercules peuvent se trouver sur de longues racines coureuses et jusqu'à 3 m de la plante. Les tubercules directement sous la plante mature sont plus ligneux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine or shrub. It grows each year from the fleshy tuber. It grows to 1 m high. The longer branches reach over and creep along the ground. These often from roots at the nodes. The plant can sometimes climb up trees. The plant loses its leaves during drought. The leaves are smooth and green and leathery. The veins are yellow. The leaves are heart shaped and 5-9 cm long by 5-8 cm wide. The leaf stalk is stiff and 8 cm long. The midrib is curved. The flowers are large and showy and funnel shaped. They are pink with a red throat. The flowers are 4-5 cm across. The fruit is a capsule 1.2 cm across and with 4 or 5 black seeds. The seeds have white hairs. The tubers or large swollen roots can be 10-15 cm long. These tubers can be on long runner roots and up to 3 m from the plant. The tubers directly below the mature plant are more woody{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules peuvent être récoltés à tout moment de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers can be harvested at any time of the year{{{0(+x).

    • Culture :


      La plante peut être cultivée à partir de tubercules. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines, de boutures de tige ou de boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plant can be grown from tubers. They can also be grown from seed, stem cuttings or root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est rôti et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
72.5 1705 408 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 2 18.5 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une plante alimentaire importante pour les aborigènes des zones désertiques tropicales d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A significant food plant for aboriginal people in tropical desert areas in Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut tolérer le feu. Il pousse dans des conditions désertiques. Les plantes sont principalement dans un sol sableux. Ils ont besoin d'une position ensoleillée ouverte avec un très bon drainage. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can tolerate fire. It grows in desert conditions. Plants are mostly in sandy soil. They need an open sunny position with very good drainage. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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