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Lycopode sabine legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank & Mart. (1829)
  • Synonymes français : lycopode sélagine, sélagine, herbe au porc, lycopode dressé
  • Synonymes :
    Dont basionyme : Lycopodium selago L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : fir clubmoss, Northern clubmoss





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ {avec parcimonie et/ou préparation adéquateµ{{{(dp*)µ}) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(5(+),+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s): feuillesµ{{{0(5(+),+x)µ.

Utilisations comestibles: la plante est comestibleµ{{{5(+)µ ; prudenceµ0(5,+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : plante comestible selon 2 sources de "PFAF" ("5") mais également toxique (narcortique) selon 2 autres de "PFAF" ("5") et une troisième : DUMMTG ("45").

Cela dépendrait de la quantité ingérée et/ou de la confusion entre Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank & Mart. et Lycopodium clavatum L. (2 espèces parmi lesquelles une serait comestible et l'autre narcotique), et/ou encore du fait qu'une ou plusieurs partie(s) de la plante soi(en)t comestible(s) sous certaines conditions (cuite(s), par exemple)µ{{{(dp*)(0(+x),5(+),8,13,41,44,45)µ.

Toujours est-il qu'il est conseillé d'éviter de consommer cette plante ou, tout du moins, de se contenter de petites quantités ponctuelles, avant recherches/études et obtention d'informations complémentairesµ{{{(dp*)µ.

ATTENTION : espèce protégée dans la Basse-Normandie, la Lorraine, l'Alsace, la Bretagne, le Limousin, la Loire, la Bourgogne, l'Aveyron, et le Tarnµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Huperzia selago, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 12: t. 1830, 1886), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 12: t. 1830, 1886), via plantillustrations.org

Illustration Huperzia selago, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 12: t. 1830, 1886), via plantillustrations.org





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Huperzia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Lycopodiaceae)



9 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Huperzia selago, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 12: t. 1830, 1886), via plantillustrations.org

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 12: t. 1830, 1886), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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