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Bunchosie des Andes
(Bunchosia armeniaca)

Illustration Bunchosia armeniaca, Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *

Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Les feuilles sont épaisses et peu ondulées. Ils mesurent 22,5 cm de long sur 10 cm de l ... (traduction automatique)
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Bunchosie des Andes legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam

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Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Les feuilles sont épaisses et peu ondulées. Ils mesurent 22,5 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont en grappes dressées compactes. Les pétales ont des bords frangés. Les fruits sont largement ovales. Ils mesurent 2,5 cm ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bunchosia armeniaca (Cav.) DC. (1824)
  • Synonymes : Bunchosia armeniaca f. parvifolia Nied. 1914, Bunchosia armeniaca f. systyla Nied. 1914, Bunchosia pilocarpa Rusby 1907 ;
    Dont basionyme : Malpighia armeniaca Cav. 1790 ;
  • Noms anglais et locaux : peanut butter fruit, monk's plum, bunchosia, green plum, peanut-butter plant, ameixa-do-Peru (pt,br), ciruela de fraile (es), ciruela silvestre (es), ciruela verde (es), marmela (indéterminé)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Les feuilles sont épaisses et peu ondulées. Ils mesurent 22,5 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont en grappes dressées compactes. Les pétales ont des bords frangés. Les fruits sont largement ovales. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre et sont rouge foncé. La peau fine est recouverte de duvet blanc. La pulpe du fruit est rouge foncé et sucrée. Il y a 2 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or tree. It grows 4-10 m high. The leaves are thick and not very wavy. They are 22.5 cm long by 10 cm wide. The flowers are in compact erect racemes. The petals have fringed edges. The fruit are broadly oval. They are 2.5 cm across and dark red. The thin skin is covered with white down. The fruit pulp is dark red and sweet. There are 2 large seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes produisent des fruits 2 ans après la plantation. Il y a plusieurs récoltes de fruits par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants produce fruit 2 years after planting. There are several crops of fruit per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),27(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ]) comestibleµ27(+x)µ.

Détails : Plante cultivée en Equateurµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Bunchosia armeniaca, Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations
Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations

Illustration Bunchosia armeniaca, Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sudµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique du Sud. Il pousse naturellement dans les pays andins entre 1500 et 2400 m d'altitude. Il pousse dans les forêts humides et sèches des basses terres. Il peut tolérer des inondations pendant de brèves périodes. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to South America. It grows naturally in Andes countries between 1500-2400 m altitude. It grows in lowland humid and dry forests. It can tolerate flooding for brief periods. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Australie, Bolivie, Brésil, Colombie, Cuba, Equateur, Hawaï, Pacifique, Pérou *, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Australia, Bolivia, Brazil, Colombia, Cuba, Ecuador, Hawaii, Pacific, Peru*, SE Asia, Singapore, South America, USA, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 68 espèces de Bunchosia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 68 Bunchosia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bunchosia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Malpighiaceae)



50 taxons (sur 75)
Phylogénie végétale
Illustration Bunchosia armeniaca, Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations

Par Cavanilles, A.J., Monadelphiae classis dissertationes decem (1785-1790) Diss. vol. 2(8): (1789), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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