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Hibiscus heterophyllus

Illustration Hibiscus heterophyllus, Par Botanical Register (vol. 1: t. 29, 1815) [S. Edwards], via x

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Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il peut s'étendre jusqu'à 2 à 5 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont vert foncé ... (traduction automatique)
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Hibiscus heterophyllus legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

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Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il peut s'étendre jusqu'à 2 à 5 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont vert foncé et étroites. Ils peuvent être indivis ou avoir 3 lobes profondément divisés. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long sur 10 cm de large. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hibiscus heterophyllus Vent. (1805)
  • Synonymes : Hibiscus flabellatus Desf, Hibiscus grandiflorus Salisb, Hibiscus heterophyllus var. - several, Hibiscus margeriae A. Cunn. ex Benth
  • Noms anglais et locaux : native rosella, Australian native sorrel, toilet paper





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il peut s'étendre jusqu'à 2 à 5 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont vert foncé et étroites. Ils peuvent être indivis ou avoir 3 lobes profondément divisés. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont grandes. Ils se produisent individuellement. Ils mesurent 15 cm de diamètre et sont principalement blancs. Le fruit est une capsule ovale densément poilue. Il mesure 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall shrub or small tree. It grows 3-6 m tall. It can spread to 2-5 m wide. The stems are prickly. The leaves are dark green and narrow. They can be undivided or have 3 deeply divided lobes. Leaves are 5-20 cm long by 10 cm wide. The flowers are large. They occur singly. They are 15 cm across and mostly white. The fruit is a densely hairy oval capsule. It is 2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes pousses et feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+x)µ (jeunes racines {crues ou cuites}µ{{{0(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fleur (fleursµ0(+x)µ [garnitureµ0(+x)µ/décorationµ(dp*)µ] ; et calicesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, fleurs, racineµ{{{0(+x)µ.

Feuilles consommées comme légume par les natifsµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ).

Les racines et les pousses des jeunes plants sont consommées crues ; elles sont également cuites.

Les fleurs sont utilisées comme garniture.

Les calices sont utilisés dans la cuisine comme la roselleµ{{{0(+x)µ (ex.: bissap/karkadé)µ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

fleur {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.7 204 49 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante a été signalée comme provoquant des problèmes rénaux et ne devrait être consommée qu'en petites quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Hibiscus heterophyllus, Par Botanical Register (vol. 1: t. 29, 1815) [S. Edwards], via x
Par Botanical Register (vol. 1: t. 29, 1815) [S. Edwards], via x

Illustration Hibiscus heterophyllus, Par Botanical Register (vol. 1: t. 29, 1815) [S. Edwards], via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il peut pousser dans les régions subtropicales. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il se produit dans les endroits humides de la grande forêt ouverte. Il peut supporter un gel léger. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate places. It can grow in the subtropics. It needs well drained soil. It occurs in moist places in tall open forest. It can stand light frost. In tropical Queensland it grows from sea level to 800 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia*, Britain, Myanmar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia*, Britain, Myanmar{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 220 espèces d'hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 220 Hibiscus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 156, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 557 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 168 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 195 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 277 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 107 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 94 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 701 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1990, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 5. Lothian. p 358 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 378 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 147 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 227 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 59 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 139 ; Holliday, I., 1979, A Field Guide to Australian Native Shrubs. Rigby. p 116 ; Jard. Malmaison 2: ad t. 103. 1805 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 132 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 174 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 144 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 128 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 240 ; Maiden, JH, 1889, The Useful Native Plants of Australia. Compendium. Melbourne. Reprinted 1975. ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 124 ; Nicholson, N & H., 1994, Australian Rainforest Plants 4, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 40 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 40 ; Ryan, M. (Ed.), 2003, Wild Plants of Greater Brisbane. Queensland Museum. p 175 ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 87 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 101 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 255 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 57 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 228 ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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