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Helichrysum candolleanum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste. Il est petit et en difficulté. Il pousse jusqu'à 90 cm de haut. Il a une racine pivotante. Les branches sont minces. Les feuilles sont éparpillées ... (traduction automatique)
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Helichrysum candolleanum legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste. Il est petit et en difficulté. Il pousse jusqu'à 90 cm de haut. Il a une racine pivotante. Les branches sont minces. Les feuilles sont éparpillées et étalées. Ils sont couverts de poils laineux gris. Les feuilles sont étroites et émoussées. Les bords se recourbent. Les feuilles mesuren... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Helichrysum candolleanum Buek
  • Synonymes : Helichrysum detersum Steud, Helichrysum leptolepis DC, Helichrysum pachyrhizum Harv
  • Noms anglais et locaux : Okatendadikwa, Onapa, Oshitendadikua, Umaphipha





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il est petit et en difficulté. Il pousse jusqu'à 90 cm de haut. Il a une racine pivotante. Les branches sont minces. Les feuilles sont éparpillées et étalées. Ils sont couverts de poils laineux gris. Les feuilles sont étroites et émoussées. Les bords se recourbent. Les feuilles mesurent 1,5 cm de long sur 2 mm de large. Les fleurs sont aux extrémités. Ils sont en têtes rondes compactes. Ceux-ci mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils sont roses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It is small and straggling. It grows up to 90 cm high. It has a taproot. The branches are slender. The leaves are scattered and spreading. They are covered with grey woolly hairs. The leaves are narrow and blunt. The edges curve back. The leaves are 1.5 cm long by 2 mm wide. The flowers are at the ends. They are in compact round heads. These are 1.5 cm across. They are pink{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les tiges et les feuilles sont consommées crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stems and leaves are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des sols sableux et caillouteux bien drainés. Il pousse dans les bois et semi-désertiques. Il pousse entre 30 et 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in well-drained sandy and stony soils. It grows in woodland and semi-desert. It grows between 30-2,000 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Helichrysum)



17 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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