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Gnetum urens



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legume-fruit (tomate)

Une vigne grimpante. L'écorce a du latex blanc à jaune. Les feuilles sont opposées. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont en anneaux ou en épis ... (traduction automatique)
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Gnetum urens legume-fruit (tomate)

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Une vigne grimpante. L'écorce a du latex blanc à jaune. Les feuilles sont opposées. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont en anneaux ou en épis. Le fruit est étroitement ovale. Il mesure 3-4 cm de long sur 2 cm de large. Il est jaune mais vire au rouge violacé. La graine est comestible... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gnetum urens (Aubl.) Blume
  • Synonymes : Gnemon urens (Aubl.) Kuntze, Gnetum leyboldii var. woodsonianum Markgr, Gnetum melinonii Benoist, Gnetum thoa Brongn, Gnetum woodsonianum (Markgr.) Won, Thoa urens Aubl
  • Noms anglais et locaux : Thoa piquant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne grimpante. L'écorce a du latex blanc à jaune. Les feuilles sont opposées. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont en anneaux ou en épis. Le fruit est étroitement ovale. Il mesure 3-4 cm de long sur 2 cm de large. Il est jaune mais vire au rouge violacé. La graine est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing vine. The bark has white to yellow latex. The leaves are opposite. Plants are separately male and female. The flowers are in rings or spikes. The fruit is narrowly oval. It is 3-4 cm long by 2 cm wide. It is yellow but turns purplish-red. The seed is edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont consommées crues après que la coquille a été enlevée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten raw after the shell has been removed{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale en particulier le long des rivières et sur les pentes ouvertes. Aux Guyanes, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the rainforest especially along rivers and on open slopes. In the Guianas it grows from sea level to 900 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazon, Brazil, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gnetum)



19 taxons





Espèces de la même famille (Gnetaceae)



19 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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