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Gentiana tianschanica



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 15-25 cm de haut. Les racines mesurent 1,5 cm de diamètre. Les tiges sont simples et se courbent vers le h ... (traduction automatique)
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Gentiana tianschanica legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 15-25 cm de haut. Les racines mesurent 1,5 cm de diamètre. Les tiges sont simples et se courbent vers le haut. Il y a 3 à 5 paires de feuilles sur la tige et elles mesurent 3 à 7 cm de long sur 5 à 9 mm de large. Les fleurs sont en groupes près de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gentiana tianschanica Rupr. ex Kusn.
  • Synonymes : Gentiana regelii var. glomerata Kusn, Gentiana tianschanica var. glomerata Kusn, Gentiana tianschanica var. intermedia Kusn, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Wanglo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 15-25 cm de haut. Les racines mesurent 1,5 cm de diamètre. Les tiges sont simples et se courbent vers le haut. Il y a 3 à 5 paires de feuilles sur la tige et elles mesurent 3 à 7 cm de long sur 5 à 9 mm de large. Les fleurs sont en groupes près de l'extrémité des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 15-25 cm tall. The roots are 1.5 cm across. The stems are simple and curve upwards. There are 3-5 pairs of leaves on the stem and they are 3-7 cm long by 5-9 mm wide. The flowers are in groups near the end of the stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ou la plante se mangent en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves or plant are eaten in salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans le désert froid du nord de l'Inde. Il pousse le long des cours d'eau et dans les forêts et les prairies en pente entre 1 200 et 3 900 m au-dessus du niveau de la mer dans le sud-ouest de la Chine et entre 3 400 et 4 800 m dans l'Himalaya indien{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows in cold desert in north India. It grows along streams and in forests and sloping grassland between 1,200-3,900 m above sea level in SW China and 3,400-4,800 m in Indian Himalayas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, China, Himalayas, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gentiana)



28 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)



50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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