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Kumquat meiwa legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fortunella x crassifolia Swingle (1915)
  • Synonymes français : meiwa, kumquat doux
  • Synonymes : Citrus japonica cv. crassifolia, Citrus japonica 'Crassifolia', Fortunella japonica 'Crassifolia', Fortunella crassifolia Swingle 1915, Citrus japonica Thunb. 1780 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : large round kumquat





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruits27(+) {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ et peauµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crus27(+) ou cuitsµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Le fruit peut être consommé cruµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ ou conservé dans du sucreµ{{{0(+x)µ. La peau peut être également mangéeµ{{{0(+x)µ. Plante cultivée occasionnellementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Fortunella x crassifolia, Par Forest and Kim Starr, via flickr
Par Forest and Kim Starr, via flickr

Illustration Fortunella x crassifolia, Par Forest and Kim Starr, via flickr





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7,5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Citrus japonica cv. crassifolia], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140 [Fortunella crassifolia Swingle], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 265 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; J. Wash. Acad. Sci. 5:172. 1915 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 213 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 183 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 170 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 507 (As Fortunella x crassifolia) ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 251 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 197

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fortunella)



8 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Fortunella x crassifolia, Par Forest and Kim Starr, via flickr

Par Forest and Kim Starr, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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