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Ficus copiosa



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une figue. C'est un petit arbre. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Le tronc est élancé et droit. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges et veines ont une couleur viol ... (traduction automatique)
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Ficus copiosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une figue. C'est un petit arbre. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Le tronc est élancé et droit. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges et veines ont une couleur violacée et les pointes ont une sensation rugueuse en raison des poils surélevés sur les feuilles et les tiges. La forme des feuilles varie. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus copiosa Steud.
  • Synonymes : Ficus copiosa var. pubescens Corner, Ficus magnifolia F. Muell, Ficus mourilyanensis F. M. Bailey, Ficus senfftiana Warb, Ficus subinflata
  • Noms anglais et locaux : Plentiful fig, Kumu musong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un petit arbre. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Le tronc est élancé et droit. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges et veines ont une couleur violacée et les pointes ont une sensation rugueuse en raison des poils surélevés sur les feuilles et les tiges. La forme des feuilles varie. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long sur 5 à 12 cm de diamètre. Ils sont ovales. Les feuilles sont souvent en forme de cœur à la base et pointues à l'extrémité. Les bords des feuilles sont irréguliers. Les tiges des feuilles mesurent environ 2 cm de long. Les fruits mesurent 1 à 2 cm de diamètre et se trouvent souvent sur de vieilles brindilles en petites grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a small tree. It grows up to 10 m high. The trunk is slender and straight. The bark is grey and smooth. Young stems and veins have a purplish colour and the tips have a rough feel due to raised bristles on the leaves and stems. The leaf shape varies. Leaves are 10-25 cm long by 5-12 cm across. They are oval. The leaves are often heart shaped at the base and bluntly pointed at the tip. The edges of the leaves are irregular. The leaf stalks are about 2 cm long. Fruit are 1-2 cm across and often on old twigs in small clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes pointes de 3 à 5 g sont cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young tips of 3-5 g are picked{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres sont souvent plantés par graines ou des plants auto-semés sont transplantés. Les arbres peuvent également être cultivés par boutures et stratification aérienne. Dans certaines régions, les arbres sont cultivés comme haie et taillés pour augmenter la ramification. Les plantes sont à la fois sauvages et cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are often planted by seeds or self sown seedlings are transplanted. Trees can also be grown by cuttings and aerial layering. In some areas trees are grown as a hedge and pruned to increase branching. Plants occur both wild and cultivated{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées cuites. Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten cooked.The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Probablement la feuille de figuier la plus utilisée en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Elle est assez courante dans tout le pays et importante dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably the most widely used fig leaf in Papua New Guinea. It is fairly common throughout the country and important in some areas{{{0(+x).

  • Distribution :



    Un arbre tropical. Les arbres poussent du niveau de la mer jusqu'à environ 1800 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il a été enregistré jusqu'à 2 450 m. Ils sont normalement en forêt mixte. Ils se trouvent souvent dans des zones saisonnières plus sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical tree. Trees grow from sea level up to about 1800 m above sea level in Papua New Guinea. It has been recorded up to 2,450 m. They are normally in mixed forest. The are often in seasonally drier areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Indonesia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ficus)



50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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