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Guayabilla
(Eugenia victoriana)

Illustration Eugenia victoriana, Par Daderot, via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention

Un grand arbuste ou petit arbre. Il perd plusieurs de ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 2-3,5 m. Les feuilles sont légèrement coriaces et mesurent ... (traduction automatique)
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Guayabilla legume-fruit (tomate)attention

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Un grand arbuste ou petit arbre. Il perd plusieurs de ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 2-3,5 m. Les feuilles sont légèrement coriaces et mesurent 5 à 12 cm de long. Ils ont une tige foliaire courte. Les groupes de fleurs ont des parties florales mâles et femelles. Les fleurs sont isolée... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou petit arbre. Il perd plusieurs de ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 2-3,5 m. Les feuilles sont légèrement coriaces et mesurent 5 à 12 cm de long. Ils ont une tige foliaire courte. Les groupes de fleurs ont des parties florales mâles et femelles. Les fleurs sont isolées ou en groupes de 2 à 4 à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Le fruit est d'un orange brillant brillant. Ils sont aplatis. Ils peuvent mesurer de 8 à 12 cm de diamètre. Ils contiennent 2 à 4 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub or small tree. It loses many of its leaves during the year. It grows 2-3.5 m tall. The leaves are slightly leathery and 5-12 cm long. They have a short leaf stalk. The flower groups have both male and female flower parts. The flowers occur singly or is groups of 2-4 in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are a bright glossy orange. They are flattened. They can be 8-12 cm across. They contain 2-4 large seeds{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre fleurit pour la première fois après 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree first flowers after 3-4 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpe} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crus {bruts ouµ{{{0(+x)µ transformésµ(dp*)µ} ou cuitsµ(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Les fruits sont consommés crus ou transformés en jus et confituresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les graines ne doivent pas être consommées car il se peut qu'elles provoquent la diarrhéeµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eugenia victoriana, Par Daderot, via wikimedia
Par Daderot, via wikimedia

Illustration Eugenia victoriana, Par Daderot, via wikimedia Flèche droite
Illustration Eugenia victoriana, Par Daderot, via wikimedia
Par Daderot, via wikimedia

Illustration Eugenia victoriana, Par Daderot, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cutivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cutivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut tolérer des conditions refroidies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can tolerate cooled conditions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brazil, Colombia*, South America{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil, Colombia*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 550 espèces d'Eugenia. Ils se trouvent principalement en Amérique du Sud tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 550 Eugenia species. They are mostly in tropical and subtropical South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 158 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 455

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Eugenia)



50 taxons (sur 171)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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