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Dysphania cristatum



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une petite herbe annuelle étalée. Il atteint une hauteur de 10 à 30 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Il a de nombreuses tiges. Ils sont velus. Les feuilles mesurent 1 à ... (traduction automatique)
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Dysphania cristatum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une petite herbe annuelle étalée. Il atteint une hauteur de 10 à 30 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Il a de nombreuses tiges. Ils sont velus. Les feuilles mesurent 1 à 2 cm de long et sont ovales avec des tiges minces. Les fleurs sont en petites grappes à l'aisselle des feuilles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe annuelle étalée. Il atteint une hauteur de 10 à 30 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Il a de nombreuses tiges. Ils sont velus. Les feuilles mesurent 1 à 2 cm de long et sont ovales avec des tiges minces. Les fleurs sont en petites grappes à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spreading annual herb. It grows 10-30 cm high and spreads 50-100 cm wide. It has many stems. They are hairy. The leaves are 1-2 cm long and oval with slender leaf stalks. The flowers are in small clusters in the axils of leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions subropicales et tempérées chaudes. Il pousse dans les zones de faible pluviométrie. Il a besoin de sols bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in subropical and warm temperate areas. It grows in areas of low rainfall. It needs well drained soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dysphania)



10 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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