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Dypsis baronii



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legume-fruit (tomate)tronc

Une paume en grappes. Habituellement, il y en a 3-5 regroupés. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les troncs mesurent de 2,5 à 12 cm de diamètre. Ils sont d'un vert profon ... (traduction automatique)
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Dypsis baronii legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume en grappes. Habituellement, il y en a 3-5 regroupés. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les troncs mesurent de 2,5 à 12 cm de diamètre. Ils sont d'un vert profond. Il y a des anneaux blancs ou gris largement espacés qui proviennent des cicatrices de la base des feuilles. La tige de la couronne mesure 25 ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dypsis baronii (Becc.) Beentje & J. Dransf.
  • Synonymes : Chrysalidocarpus baronii Becc, Neodypsis baronii (Becc.)Jum, Chrysalidocarpus propinquus Jum, Neodypsis compactus Jum
  • Noms anglais et locaux : Sugarcane tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume en grappes. Habituellement, il y en a 3-5 regroupés. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les troncs mesurent de 2,5 à 12 cm de diamètre. Ils sont d'un vert profond. Il y a des anneaux blancs ou gris largement espacés qui proviennent des cicatrices de la base des feuilles. La tige de la couronne mesure 25 cm de long. Il est gris clair ou vert jaunâtre et renflé à la base. Il est cireux et lisse. Il n'y a généralement qu'environ 6 feuilles dans la couronne des feuilles. Ce sont 2 m de long. La nouvelle tige de la feuille est rouge. Les feuilles sont dressées mais arquées. Les folioles mesurent 25 cm de long et sont rigides. Ils sont d'un vert profond. Ils poussent à angle droit formant une forme en V. La tige fleurie est très ramifiée. Les fleurs sont unisexes et brunes ou blanches. Les fruits sont ronds et mesurent 1,3 cm de diamètre. Ils sont jaune vif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clustering palm. Usually there are 3-5 clustered together. It grows 2-8 m tall. The trunks are 2.5-12 cm across. They are deep green. There are white or grey widely spaced rings that are from the leaf base scars. The crown-shaft is 25 cm long. It is light grey or yellowish-green and bulges at the base. It is waxy and smooth. There are usually only about 6 leaves in the leaf crown. These are 2 m long. The new leaf stalk is red. The leaves are erect but arching. The leaflets are 25 cm long and stiff. They are deep green. They grow at right angles forming a V shape. The flowering stalk is much branched. The flowers are single sex and brown or white. The fruit are round and 1.3 cm across. They are bright yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 1 à 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seeds germinate in 1-3 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, coeur de palmier, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Palm heart, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont sucrés et se mangent. Le cœur de palmier est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are sweet and are eaten. The palm heart is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est d'importance locale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is of local importance{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse entre 850 et 1470 m d'altitude à Madagascar. Il peut pousser à mi-ombre ou en plein soleil. Il convient aux climats méditerranéens avec peu de gel. Il convient à un sol riche en humus et bien drainé. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows between 850-1470 m altitude in Madagascar. It can grow in part shade or full sun. It suits Mediterranean climates with little frost. It suits a humus rich well drained soil. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Madagascar{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 140 espèces de Dypsis. Ils sont tous endémiques de Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 140 Dypsis species. They are all endemic to Madagascar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dypsis)



23 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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