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Mabolo legume-fruit (tomate)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Diospyros blancoi A. DC. (1844)
  • Synonymes français : pomme velour
  • Synonymes : Cavanillea philippensis 1792, Diospyros discolor Willd. 1806 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Diospyros philippensis (Desr.) Gürke 1891 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL et GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : mabolo, velvet apple





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,265






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Peau également comestible et consommable ? (qp*). Le fruit est consommé localementµ{{{27(+x)µ, frais ou transformé en gelées ou en jusµ{{{0(+x)µ. Plante cultivée dans plusieurs pays tropicauxµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Diospyros blancoi, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 109, 1875), via plantillustrations
Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 109, 1875), via plantillustrations

Illustration Diospyros blancoi, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 109, 1875), via plantillustrations





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1°C (zone 9)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Diospyros discolor], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 118 [Diospyros blancoi et Diospyros discolor Willd.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 176 (As Diospyros discolor) ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 149 (As Diospyros blancoi) ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 148 (As Diospyros discolor) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. (As Diospyros blancoi) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 841 (As Diospyros discolor) ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 65 (As Diospyros discolor) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As Diospyros blancoi) ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 27 (As Diospyros discolor) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 92 (As Diospyros discolor) ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 53 (As Diospyros discolor) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 276 (As Diospyros discolor) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 (As Diospyros discolor) ; Jayaraman, U., & Singh, V., 1987, A Census of Edible Species of Diospyros L. in India. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 2 pp 416-419 (As Diospyros discolor) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 183 (As Diospyros discolor) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1804 (As Diospyros discolor) ; Knapp., S. and Gilbert, M. G., 2002, Proposal to Conserve the Name Diospyros discolor against Cavanillea philippensis (Ebenaceae) Taxon, Vol. 51, No. 3, pp. 579-580 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 185 (As Diospyros blancoi) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 298 (As Diospyros blancoi) ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 25 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 33 (As Diospyros discolor) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 433, 434 (As Diospyros discolor) ; Prodr. 8:237. 1844 (As Diospyros blancoi) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. (As Diospyros blancoi) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 271 (Drawing) (As Diospyros blancoi) ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 66 (As Diospyros discolor) ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 56 (As Diospyros blancoi) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Diospyros blancoi) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 179 (As Diospyros blancoi)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Diospyros)



50 taxons (sur 127)





Espèces de la même famille (Ebenaceae)



50 taxons (sur 136)
Phylogénie végétale
Illustration Diospyros blancoi, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 109, 1875), via plantillustrations

Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 109, 1875), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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