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Dobera roxburghii



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grand arbre. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales à ronds et mesurent 2 à 9 c ... (traduction automatique)
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Dobera roxburghii legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales à ronds et mesurent 2 à 9 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Le fruit est ovale et mesure 1 à 2 cm de long sur 7 à 10 mm de di... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dobera roxburghii Planch.
  • Synonymes : Salvadora glabra Baill, Schizocalyx coriaceus Hochst
  • Noms anglais et locaux : Dober, Maikah





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales à ronds et mesurent 2 à 9 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Le fruit est ovale et mesure 1 à 2 cm de long sur 7 à 10 mm de diamètre. Les graines sont foncées et ovales. Ils mesurent 9 à 11 mm de long sur 6-7 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It keeps its leaves throughout the year. It grows 5-15 m tall. The leaves are opposite. They are oval to round and 2-9 cm long by 1-4 cm wide. The flowers are small and greenish-white. The fruit is oval and 1-2 cm long by 7-10 mm across. The seeds are dark and oval. They are 9-11 mm long by 6-7 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est mangée. Les graines sont mangées après ébullition 4 fois avec des changements d'eau pour éliminer l'amertume. Ils sont ensuite séchés au soleil et moulus en farine pour bouillie ou pain plat. Les graines entières sont cuites et mangées avec de l'huile et du sel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten.The seeds are eaten after boiling 4 times with changes of water to remove the bitterness. They are then sun-dried and ground into flour for porridge or flat bread. The whole seeds are cooked and eaten with oil and salt{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 810 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In East Africa it grows from sea level to 810 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Inde, Kenya, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, India, Kenya, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Dobera. Composition chimique (non désamorcée): Protéine (brute) = 19,0% (sèche). Huile = 0,5% (sèche). Cendres = 6,4% (sec). Fibre (brute) = 2,6% (sèche). Glucides (solubles): amidon = 55,7% (sec); (sucres): saccharose = 5,1% (sec). D-glucose = 3,0% (sec). D- fructose = 00,4% (sec). Acide aminé (g [16g N] -1): acide aspartique = 9,2 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 2,9 g. Acide glutamique = 10,1 g. Proline = 4,9 g. Glycine = 3,6 g. Alanine = 4,2 g. Cystéine = 1,5 g (oxydation acide performique). Méthionine = 2,2 g. (oxydation acide performique). Isoleucine = 3,2 g. Leucine = 6,0 g. Tyrosine = 2,8 g. Phénylalanine = 4,1 g. Histidine = 1,3 g. Lysine = 3,4 g. Arginine = 5,4 g. Soufre = 0,98% (sec). Potassium = 0,18% (sec). Magnésium = 0,47% (sec). Calcium = 0,53% (sec). Na = 0,02% (sec). K = 1,28% (sec). Zinc = 33 mg / kg-1 (sec). Fer = 382 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 334 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 2 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Dobera species. Chemical composition (undebittered): Protein (crude) = 19.0% (dry). Oil = 0.5% (dry). Ash = 6.4% (dry). Fibre (crude) = 2.6% (dry). Carbohydrate (soluble): starch = 55.7%(dry); (sugars): sucrose = 5.1% (dry). D-glucose = 3.0% (dry). D- fructose = 00.4% (dry). Amino acid (g [16g N ]-1): Aspartic acid = 9.2g. Threonine = 2.7g. Serine = 2.9g. Glutamic acid = 10.1g. Proline = 4.9g. Glycine = 3.6g. Alanine = 4.2g. Cysteine = 1.5g (performic acid oxidation). Methionine = 2.2g. (performic acid oxidation). Isoleucine = 3.2g. Leucine = 6.0g. Tyrosine = 2.8g. Phenylalanine = 4.1g. Histidine = 1.3g. Lysine = 3.4g. Arginine = 5.4g. Sulphur = 0.98% (dry). Potassium = 0.18% (dry). Magnesium = 0.47%(dry). Calcium = 0.53% (dry). Na = 0.02% (dry). K = 1.28% (dry). Zinc = 33 mg/kg-1 (dry). Iron = 382 mg/kg-1 (dry). Manganese = 334 mg/kg-1 (dry). Copper = 2 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dobera)



3 taxons





Espèces de la même famille (Salvadoraceae)



9 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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