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Dioscorea tokoro

Illustration Dioscorea tokoro, Par Clivid, via flickr

legume-racine (carotte)attention | ** - **

Une igname avec un rhizome horizontal et très ramifié. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et simples. Les tiges des feuilles mesurent entre 5 e ... (traduction automatique)
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Dioscorea tokoro legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une igname avec un rhizome horizontal et très ramifié. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et simples. Les tiges des feuilles mesurent entre 5 et 12 cm de long. Les feuilles sont en forme de triangle ou de cœur et mesurent 5 à 14 cm de long sur 5 à 11 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea tokoro Makino (1889)
  • Synonymes : Dioscorea saidae R. Knuth, Dioscorea wichurae Uline ex R. Knuth, Dioscorea yokusai Prain & Burkill
  • Noms anglais et locaux : shan bei xie





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une igname avec un rhizome horizontal et très ramifié. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et simples. Les tiges des feuilles mesurent entre 5 et 12 cm de long. Les feuilles sont en forme de triangle ou de cœur et mesurent 5 à 14 cm de long sur 5 à 11 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam with a rhizome which lies horizontal and is much branched. Stems twine to the left. The leaves are alternate and simple. The leaf stalks are 5-12 cm long. The leaves are triangle or heart shaped and 5-14 cm long by 5-11 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (tuberculesµ0(5(+),+)µ cuitsµ5(+)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : la racine de cette espèce est dite toxique crue ; elle doit être trempée ou bouillie dans de la lessive avant utilisationµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea tokoro, Par Clivid, via flickr
Par Clivid, via flickr

Illustration Dioscorea tokoro, Par Clivid, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse en forêt mixte du niveau de la mer à 1000 m d'altitude en Chine. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in mixed forest from sea level to 1000 m altitude in China. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale
Illustration Dioscorea tokoro, Par Clivid, via flickr

Par Clivid, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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