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Dioscorea deltoidea

Illustration Dioscorea deltoidea, Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x

legume-racine (carotte)attention | ** - **

Un igname. C'est une herbe grimpante. Le rhizome est horizontal et en forme de gingembre. Il mesure 1,2 à 1,5 cm d'épaisseur. Les vents de tige sont partis. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Dioscorea deltoidea legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un igname. C'est une herbe grimpante. Le rhizome est horizontal et en forme de gingembre. Il mesure 1,2 à 1,5 cm d'épaisseur. Les vents de tige sont partis. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 6 à 12 cm de long sur 5,5 à 10 cm de large. Ils sont largement ovales à en forme de cœur. Ils sont longtemps pointus... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une herbe grimpante. Le rhizome est horizontal et en forme de gingembre. Il mesure 1,2 à 1,5 cm d'épaisseur. Les vents de tige sont partis. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 6 à 12 cm de long sur 5,5 à 10 cm de large. Ils sont largement ovales à en forme de cœur. Ils sont longtemps pointus. Il y a 5 à 7 veines. Les fleurs mâles sont simples, petites et blanches. Les fleurs femelles sont simples et élancées. Le fruit est une capsule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a climbing herb. The rhizome lies horizontal and is ginger shaped. It is 1.2-1.5 cm thick. The stem winds left. The leaves are alternate. They are 6-12 cm long by 5.5-10 cm wide. They are broadly oval to heart shaped. They are long pointed. There are 5-7 veins. The male flowers are single, small and white. The female flowers are single and slender. The fruit is a capsule{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de tubercules de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed or root tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (tubercules cuitsµ{{{0(5(+),+),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Tubercules riches en amidonµ{{{27(+x)µ mais légèrement amers donc ils sont généralement bouillis et mélangés avec de la cendre de bois puis cuits et consommés comme légumeµ{{{~~0(5(+),+),{{{~~5(+)µ. Les tubercules sont également, à plusieurs reprises, bouillis, lavés puis cuits ; ils sont riches en saponines et utilisés comme savonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : toxicité potentielleµ{{{27(+x)µ ; une certaine prudence est conseilléeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea deltoidea, Par M.Y. Saleem, via x
Par M.Y. Saleem, via x

Illustration Dioscorea deltoidea, Par M.Y. Saleem, via x Flèche droite
Illustration Dioscorea deltoidea, Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x
Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x

Illustration Dioscorea deltoidea, Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans une forêt à larges feuilles entre 2000 et 3100 m d'altitude dans le sud de la Chine. Ils poussent dans tout le Népal de 300 à 3000 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits ouverts et humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows in broad leafed forest between 2000 and 3100 m altitude in Southern China. They grow throughout Nepal from 300-3000 m altitude. They grow in moist open places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 174 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Cheopang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bhandari. M. R. & Kawabata, J., 2005, Bitterness and Toxicity in Wild Yam (Dioscorea spp.) Tubers of Nepal. Plant Foods for Human Nutrition. 60:129-135 ; Bhandari, M. R., Kasi, T. and Kawabata, J., 2003, Nutritional evaluation of wild yam (Dioscorea spp.) tubers of Nepal. Food Chemistry 82:619-623 ; BHARGAVA, ; Chi, V. L. et al, 2007 , Root and Tuber Crops in Vietnam: Focus on yam germplasm. Ethnobotany Research and Applications. 5:259-272 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ding Zhizun, Gilbert, M. G., DIOSCOREACEAE, shu yu ke, Flora of China, ; Flora of Pakistan www.eFloras.org ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 202 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 3(1):43, in nota. 1842 (Kunth, Enum. pl. 5:340. 1850) ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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