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Cyperus haspan



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legume-racine (carotte)

Une herbe. C'est un carex mou. Il pousse de 15 à 60 cm de haut. Les tiges forment des touffes ou peuvent ramper sur de courtes distances. Les feuilles sont réduites à des à ... (traduction automatique)
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Cyperus haspan legume-racine (carotte)

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Une herbe. C'est un carex mou. Il pousse de 15 à 60 cm de haut. Les tiges forment des touffes ou peuvent ramper sur de courtes distances. Les feuilles sont réduites à des écailles qui enveloppent la tige. Les chaumes mesurent 15 à 60 cm de hauteur. Ils peuvent être plats ou 3 coudés. Les bractées mesurent 5 à ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un carex mou. Il pousse de 15 à 60 cm de haut. Les tiges forment des touffes ou peuvent ramper sur de courtes distances. Les feuilles sont réduites à des écailles qui enveloppent la tige. Les chaumes mesurent 15 à 60 cm de hauteur. Ils peuvent être plats ou 3 coudés. Les bractées mesurent 5 à 7,5 vm de long. Les épillets sont petits et brun brillant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a soft sedge. It grows 15-60 cm high. The stems forms tufts or can creep short distances. The leaves are reduced to scales which sheath the stem. The culms are 15-60 cm high. They can be flat or 3 angled. The bracts are 5-7.5 vm long. The spikelets are small and shiny brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

tubercules, cendre - sel, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Ash - salt, Root{{{0(+x).

Détails :

Le sel de potasse est récupéré en brûlant cette plante{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Potash salt is recovered by burning this plant{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits tropicaux et dans les régions tempérées chaudes. Il pousse dans les endroits humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical places and into warm temperate regions. It grows in damp spots. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bhoutan, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Fidji, Guyane française, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guyane, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon , Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe , Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bhutan, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, China, East Africa, Eswatini, Fiji, French Guiana, Ghana, Guatemala, Guianas, Guyana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, South America, Southern Africa, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 550 espèces de Cyperus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 550 Cyperus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Cyperus)

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50 taxons (sur 53)





Espèces de la même famille (Cyperaceae)

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50 taxons (sur 156)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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