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Herbe de Malabar
(Cymbopogon flexuosus)



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a un rhizome court et robuste. Les chaumes sont robustes et mesurent 3 m de haut. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamèt ... (traduction automatique)
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Herbe de Malabar legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a un rhizome court et robuste. Les chaumes sont robustes et mesurent 3 m de haut. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Les limbes des feuilles sont étroits et mesurent 100 cm de long sur 1,5 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) W. Watson (1882)
  • Synonymes français : lemongrass, verveine des Indes
  • Synonymes : Andropogon ampliforus Steud, Andropogon flaxuosus Nees ex Steud, Andropogon nardus var. flexuosus Hack, Cymbopogon flexuoxus (Nees ex Steud.) Stapf, Cymbopogon travancorensis Bor
    Dont basionyme : Andropogon flexuosus Nees 1854 ;
    Dont homonyme(s) : Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) J. F. Watson 1882, Cymbopogon flexuosus (Nees) Will. Watson 18 ;
  • Noms anglais et locaux : Cochin lemongrass, East Indian lemongrass, lemongrass (lemon grass), Malabar grass, Malabar lemongrass, Malabargras (de), ostindisches (de), pasto de Malabar (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a un rhizome court et robuste. Les chaumes sont robustes et mesurent 3 m de haut. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Les limbes des feuilles sont étroits et mesurent 100 cm de long sur 1,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It keeps growing from year to year. It has a short stout rhizome. The culms are robust and 3 m tall. They are 1-2 cm across. The leaf blades are narrow and 100 cm long by 1.5 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, poussesµ{{{0(+x)µ - aromatisantµ(dp*)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les feuilles et pousses sont utilisées en cuisine ; elles sont également utilisées pour en extraire de l'huile, laquelle est utilisée dans la fabrication d'aliments pour aromatiser les produits de boulangerie, les graisses et huiles, la crème glacée, les bonbons, les boissons et la gomme à mâcher ; les feuilles séchées sont utilisées en tisanesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est principalement cultivé au Kerala en Inde. Dans le sud de la Chine, il pousse sur des pentes herbeuses inférieures à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is mostly grown in Kerala in India. In southern China it grows on grassy slopes below 1,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Caraïbes, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Népal, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Caribbean, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 espèces de Cymbopogon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 Cymbopogon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 155 ; E. T. Atk., Gazetteer, North-Western Provinces of India 10:392. 1882 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 164 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 187 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 174 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1800 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 267 ; Morton, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 129 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 169

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cymbopogon)



11 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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