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Agave mapisaga

Illustration Agave mapisaga, Par Jardin botanique de Nice, via palmaris

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc | ***

-5°C à 9,5°C

Une plante qui a des rangées de feuilles. Les feuilles sont étroites et ont de petites épines (traduction automatique)
→suite


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Agave mapisaga legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante qui a des rangées de feuilles. Les feuilles sont étroites et ont de petites épines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave mapisaga Trel. (1914)
  • Synonymes : Agave mapisaga var. mapisaga
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : maguey mapisaga





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui a des rangées de feuilles. Les feuilles sont étroites et ont de petites épines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that has rows of leaves. The leaves are narrow and have small spines{{{0(+x).

    • Production :


      À l'approche de la floraison, les feuilles sont coupées et le centre est récolté et écrasé pour produire une boisson fermentée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : As the plant approaches flowering the leaves are cut off and the centre is harvested and crushed to produce a fermented drink{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : rotiµ{{{(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuits : bouillis [légume])µ|{{{27(2*)µ comestibles.(1*)

Détails : µ(2*)µDonnées insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

coeur - boisson, feuilles - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Heart - drink, Leaves - flavouring{{{0(+x).

Détails :

Utilisé pour les boissons fraîches et les boissons fermentées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Used for fresh drinks and fermented drinks{{{0(+x).

Partie testée :

coeur de plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Heart of plant{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave mapisaga, Par Jardin botanique de Nice, via palmaris
Par Jardin botanique de Nice, via palmaris

Illustration Agave mapisaga, Par Jardin botanique de Nice, via palmaris





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il est cultivé dans le centre du Mexique. Il a besoin du plein soleil et a une bonne tolérance à la chaleur. Il convient aux zones de température 9b-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It is cultivated in central Mexico. It needs full sun and has good heat tolerance. It suits temperature zones 9b-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Mexico, North America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C à 9,5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave mapisaga, Par Jardin botanique de Nice, via palmaris

Par Jardin botanique de Nice, via palmaris



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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