Coeur (menu général)

Cucumis anguria
var. anguria

Illustration Cucumis anguria var. anguria, Par Filo gèn', via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe rampante ou grimpante. Il mesure 3 m de long. C'est dur au toucher. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 4 ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cucumis anguria legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) var. anguria

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe rampante ou grimpante. Il mesure 3 m de long. C'est dur au toucher. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 4 à 10 cm de long sur 5 à 11 cm de large. Ils ont 3-5 lobes profonds. Les f... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cucumis anguria

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cucumis anguria L. (1753) var. anguria
  • Synonymes : Cucumis longipes Hook. f, Cucumis macrocarpus Wender, Cucumis anguria L. subsp. jamaicensis Gand, Cucumis angurioides M. Roem, Cucumis arada L. ex Naudin & Muller, Cucumis echinatus Moench, Cucumis erinaceus Naudin ex Huber, Cucumis parviflorus Salisb, Cucumis anguria L. subsp. cubensis Gand
  • Noms anglais et locaux : West Indian Gherkin, Bur cucumber, Cassongo, Chikanyanga, Chikopa, Chipokolo, Cocombro, Goareberry gourd, Ingolowe, Jerusalem cucumber, Kasongwe, Konmonm kouli, Muchacha, Muhawa, Pepineto, Pepino silvestre, Ti konkonm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe rampante ou grimpante. Il mesure 3 m de long. C'est dur au toucher. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 4 à 10 cm de long sur 5 à 11 cm de large. Ils ont 3-5 lobes profonds. Les feuilles ont de fines dents le long du bord. Il a des fleurs mâles et femelles séparées sur la même plante. Il y a 1 à 10 fleurs mâles avec des tiges de 4 à 30 mm de long. Les fleurs femelles se produisent individuellement. Les tiges mesurent 1 à 10 cm de long. Les fruits sont largement oblongs et mesurent 4 à 7 cm de long. Ils sont recouverts d'aiguillons doux et courbés. Ils mûrissent en jaune-vert avec des bandes plus foncées le long d'eux. Les graines mesurent 4 à 6 mm de long. La chair est ferme et blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a trailing or climbing herb. It grows 3 m long. It is rough to touch. The leaves are broadly oval and 4-10 cm long by 5-11 cm wide. They have 3-5 deep lobes. The leaves have fine teeth along the edge. It has separate male and female flowers on the same plant. There are 1-10 male flowers with stalks 4-30 mm long. The female flowers occur singly. The stalks are 1-10 cm long. The fruit are broadly oblong and 4-7 cm long. They are covered with soft curved prickles. They ripen to yellow-green with darker bands along them. The seed are 4-6 mm long. The flesh is firm and white{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (jeunes fruitsµ0(+x),{{{27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x),27(+x)µ ou confit {au vinaigre}µ{{{27(+x)µ] ; dontµ(dp*)µ grainesµ0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/aliment : cuit {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ, ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93 71 17 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 50 0.6 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cucumis anguria var. anguria, Par Filo gèn', via wikimedia
Par Filo gèn', via wikimedia

Illustration Cucumis anguria var. anguria, Par Filo gèn', via wikimedia Flèche droite
Illustration Cucumis anguria var. anguria, Par Filo gèn', via wikimedia
Par Filo gèn', via wikimedia

Illustration Cucumis anguria var. anguria, Par Filo gèn', via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Une variété comestible est cultivée en Amérique tropicale. Il pousse entre 200 et 1500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. An edible variety is cultivated in tropical America. It grows between 200-1,500 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Anguilla, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Australie, Barbade, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cap-Vert, Caraïbes, Iles Caïmans, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie, Congo, Costa Rica, Cuba, République dominicaine , Afrique de l'Est, Equateur, Eswatini, France, Guyane, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Inde, Jamaïque, Madagascar, Malawi, Marquises, Martinique, Maurice, Mexique, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Antilles néerlandaises, Nicaragua, Île Norfolk, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Réunion, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Swaziland , Tanzanie, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Anguilla, Antigua and Barbuda, Argentina, Australia, Barbados, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cape Verde, Caribbean, Cayman Islands, Central Africa, Central America, Colombia, Congo, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, France, Guiana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, India, Jamaica, Madagascar, Malawi, Marquesas, Martinique, Mauritius, Mexico, Mozambique, Namibia, Netherlands Antilles, Nicaragua, Norfolk Island, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Reunion, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Swaziland, Tanzania, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Cucumis. Il existe une espèce amère originale qui pousse à l'état sauvage en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Cucumis species. There is an original bitter kind growing wild in Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 305 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 85 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 824 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 49 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Hist. nat. veg. 6:211. 1838 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 71 ; Kunkel, ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Morgan, W. T. W., 1981, Ethnobotany of the Turkana: Use of plants by a Pastoral People and Their Livestock in Kenya. Economic Botany 35(1):96-130 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 100 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42

  • Recherche de/pour :








Variétés de la même espèce (Cucumis anguria)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.