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Mandariner satsuma
(Citrus unshiu)

Illustration Citrus unshiu, Par Aichi, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

-10/-12°C

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il a des épines. Il pousse 3-4 m de haut. Les feuilles sont fines et légèrement coriaces. Ils sont lisses et brillants sur la surfa ... (traduction automatique)
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Mandariner satsuma legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il a des épines. Il pousse 3-4 m de haut. Les feuilles sont fines et légèrement coriaces. Ils sont lisses et brillants sur la surface supérieure. Ils mesurent 4 à 8 cm de long. La tige des feuilles mesure 2 à 4 cm de long et a des ailes. Les fleurs peuvent apparaître seul... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus unshiu Marcow. (1921)
  • Synonymes français : satsuma, mandarine de Satsuma, orange de Satsuma
  • Synonymes : Citrus nobilis var. unshu Sw., Citrus reticulata Blanco 1837 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Citrus unshu hort. ;
  • Noms anglais et locaux : Satsuma mandarin, Satsuma orange, unshiu mikan, Satsuma (de), unsh?-mikan (jp romaji), gyulnamu (ko transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il a des épines. Il pousse 3-4 m de haut. Les feuilles sont fines et légèrement coriaces. Ils sont lisses et brillants sur la surface supérieure. Ils mesurent 4 à 8 cm de long. La tige des feuilles mesure 2 à 4 cm de long et a des ailes. Les fleurs peuvent apparaître seules ou en petits groupes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont ronds et ont une peau fine. Le fruit a des segments qui se séparent facilement et une peau qui s'enlève facilement. Ils n'ont pas de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It has spines. It grows 3-4 m high. The leaves are thin and slightly leathery. They are smooth, and shiny on the upper surface. They are 4-8 cm long. The leaf stalk is 2-4 cm long and has wings. The flowers can occur singly or in small groups in the axils of leaves. The fruit are round and have a thin skin. The fruit has segments that separate easily and a skin that is easily removed. They do not have seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus unshiu, Par Batholith (d) (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia
Par Batholith (d) (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia

Illustration Citrus unshiu, Par Batholith (d) (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia Flèche droite
Illustration Citrus unshiu, Par Aichi, via wikimedia
Par Aichi, via wikimedia

Illustration Citrus unshiu, Par Aichi, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut tolérer le froid jusqu'à -11 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can tolerate cold to -11°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brésil, Caucase, Chine, Géorgie, Japon *, Corée, Philippines, Amérique du Sud, Taïwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brazil, Caucasus, China, Georgia, Japan*, Korea, Philippines, South America, Taiwan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed. It has anticancer properties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89 [Citrus nobilis var. unshu Sw.], par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 595 ; Izv. Sochin. Obl. Sukhum. Sadov. Sel. Opyt. Stantsii 2(2):5. 1921 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 144

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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