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Épine-vinette
(Berberis vulgaris)

Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - ***

-20°C

Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Épine-vinette legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles et les fleurs poussent sur de courtes pousses latérales à l'aisselle des épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : épine-vinette, épine vinette, vinettier, vinette {fruit}, berbéris vulgaire, berber, berberis commun, oseille des bois, pisse vinaigre, vinaigrette,
  • Synonymes : Berberis abortiva P.Renault 1804 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : barberry, common barberry, European barberry, jaundice-berry, piprage, jaundice, jaundice tree, pipperidge, wood sour, Berberitze (de), Sauerdorn (de), berbis (pt), espinho-de-Sao-Joao (pt), espinho-de-Sao-Simao (pt,br), agracejo (es), espino cambrón (es), berberis (sv), berberis (nl), zuurbes (nl), berbero (it), crespino (it)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    65

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles et les fleurs poussent sur de courtes pousses latérales à l'aisselle des épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. Ils sont alternes et longs de 2,5 à 5 cm. Les fleurs sont jaunes et se présentent en grappes suspendues. Ils mesurent 6 mm de diamètre. Les fruits sont des baies rouges. Ils mesurent 1,25 cm de long. Ils contiennent 2-3 petites graines. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during winter. It grows about 2.5-3.5 m tall. It has several stems. It has spines. The spines are grouped in threes. The leaves and flowers grow on short side shoots in the axils of the spines. The leaves are dark green above and pale green underneath. They are alternate and 2.5-5 cm long. The flowers are yellow and occur in hanging clusters. They are 6 mm across. The fruit are red berries. They are 1.25 cm long. They contain 2-3 small seeds. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les barberries mûres séchées mesurent environ 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Dried ripe barberries are about 10 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines fraîches. Les semences stockées ont probablement besoin d'une stratification à froid pendant 2-3 mois avant le semis. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures semi-mûres avec un talon. Les ventouses peuvent être enlevées et plantées. Les jeunes tiges peuvent être encouragées à s'enraciner en superposan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from fresh seed. Stored seed probably need cold stratification for 2-3 months before sowing. Plants can be grown from semi-ripe cuttings with a heel. Suckers can be removed and planted. Young stems can be encouraged to root by layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ27(+x)µ (baiesµ1µ) mûrsµ27(+x)µ (fraisµ(dp*)µ, base boissons/breuvages {dont tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ} ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantesµ1,2(+)µ)] ou vertsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confit au vinaigreµ{{{27(+)µ] ; extrait (jus) {gelées}µ{{{1µ)) et feuille (jeunes feuillesµ1,{{{27(+x)µ fraîchesµ1µ (cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ1µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ {en saladesµ1,27(+x)µ, soupesµ1µ, potherbeµ(dp*)µ)} ; base boissons/breuvages {tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ}]) comestibles(1*).

Détails : Fruits secs/séchésµ{{{0(+x)µ ; les fruits peuvent être utilisés enµ{{{(dp*)µ tartesµ27(+x)µ, soupes, sauces limonades sauvages, jus de fruits, geléesµ{{{1,27(+x)µ, confitures,compotes, chutneys et même liqueursµ{{{1µ.

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
14.5 1228 294 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : espèce protégée dans la région Limousinµ{{{TBµ. (1*)une consommation trop importante des feuilles peut provoquer des diarrhées chez certaines personnes{{{1. Les fruits verts présenteraient une certaine toxicité{{{~µ~~27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia
Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia

Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il ne tolère pas le brouillard salin. Ils pousseront dans une gamme de sols. Ils sont résistants au froid. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It can grow in full sun or light shade. It is not tolerant of salt spray. They will grow in a range of soils. They are cold hardy. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, République tchèque, Estonie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indonésie , Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tadjikistan, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Indonesia, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Tajikistan, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 450 à 500 espèces de Berberis. C'est un hôte alternatif pour la rouille du blé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 450-500 Berberis species. It is an alternate host for wheat rust{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20°C





Arôme et/ou texture



citronné (baies), oseille sauvage (feuilles)1





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Berberis)



50 taxons (sur 111)





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale
Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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