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Pimprenelle
(Sanguisorba minor)

Illustration Sanguisorba minor, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations

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Une plante herbacée vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il forme des touffes. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont produites par paires espacées ... (traduction automatique)
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Pimprenelle legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante herbacée vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il forme des touffes. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont produites par paires espacées d'environ 25 mm. Les feuilles sont petites et rondes et d'un vert profond. Ils ont des dents sur le pourtour. Les feuilles ont une odeur de conc... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sanguisorba minor Scop. (1771)
  • Synonymes français : petite pimprenelle, pimpinela, fraissineta, pimprenelle des jardins, petite sanguisorbe, bipinelle, sorbastelle, pimprenelle petite
  • Synonymes : Pouterium sanguisorba Linn
  • Noms anglais et locaux : fodder burnet [subsp. balearica], garden burnet, little burnet, salad burnet [subsp. minor], small burnet, Pimpernelle (de), Boibernelle (de), kleiner Wiesenknopf (de), bibinella (it), krovohlëbka malaâ (ru translittéré), pimpinela menor (es), pimpinell (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    115/300

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il forme des touffes. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont produites par paires espacées d'environ 25 mm. Les feuilles sont petites et rondes et d'un vert profond. Ils ont des dents sur le pourtour. Les feuilles ont une odeur de concombre. Les tiges latérales élancées tombent donnant une apparence de plume. Les tiges centrales ont des baies rose rougeâtre comme des fleurs. Ceux-ci ont de longues étamines violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It can be grown as an annual. It forms clumps. It grows about 30 cm high. The leaves are produced in pairs about 25 mm apart. The leaves are small and round and deep green. They have teeth around the edge. The leaves have the smell of cucumber. The slender side stems droop giving a feather like appearance. The central stalks have reddish-pink berry like flowers. These have long purple stamens{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées très jeunes lorsque le nouvel anneau de feuilles se forme{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are harvested when very young when the new young ring of leaves is forming{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont pointes ; aromatisantes (dont tisanes)1 ; dont jeunes et/ou tendres : crues1/cuites1 et/ou confites1; dont extrait : jus1) et fleur1 (inflorescences en boutons : crues1/cuites1 ; et/ou aromatisantes1 ; dont extrait : jus (limonade)1) comestibles.

Détails : jeunes feuilles crues, cuites (ex. : comme potherbe, confites ou comme aromateµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sanguisorba minor, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

Illustration Sanguisorba minor, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sanguisorba minor, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations

Illustration Sanguisorba minor, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il se produit dans les régions montagneuses d'Europe. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-8. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It occurs in mountainous areas of Europe. In Argentina it grows from sea level to 1,800 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 3-8. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, Europe *, France, Allemagne, Guatemala, Hawaï, Iran, Irlande, Italie, Macédoine, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Europe*, France, Germany, Guatemala, Hawaii, Iran, Ireland, Italy, Macedonia, Mediterranean, North Africa, North America, Pacific, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 18 espèces de Sanguisorba. Composition chimique: Protéine = 5,65%. Lipides = 1,23%. Glucides = 11,0%. Cendres = 1,72%. Eau = 74,5%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 18 Sanguisorba species. Chemical composition: Protein = 5.65%. Fat = 1.23%. Carbohydrate = 11.0%. Ash = 1.72%. Water = 74.5%{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sanguisorba)



11 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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