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Ronce parviflore
(Rubus parviflorus)

Illustration Rubus parviflorus, Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - ***

Un arbuste. Il atteint 4,5 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. L'écorce se décolle. Il n'y a pas de piquants. La no ... (traduction automatique)
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Ronce parviflore legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste. Il atteint 4,5 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. L'écorce se décolle. Il n'y a pas de piquants. La nouvelle croissance est velue. Les feuilles ont pour la plupart 5 lobes. Il y a des dents inégales le long du bord. Les fleurs sont blanches. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus parviflorus Nutt. (1818)
  • Synonymes français : ronce à petites fleurs, thimbleberry, sparse-flowered thimbleberry
  • Synonymes : Rubus nutkanus Moc
  • Noms anglais et locaux : thimbleberry, Salmon berry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 4,5 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. L'écorce se décolle. Il n'y a pas de piquants. La nouvelle croissance est velue. Les feuilles ont pour la plupart 5 lobes. Il y a des dents inégales le long du bord. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 4.5 m high and spreads 3 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are upright. The bark peels off. There are no prickles. The new growth is furry. The leaves mostly have 5 lobes. There are uneven teeth along the edge. The flowers are white. The fruit are red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils peuvent également être séchés et stockés pour une utilisation ultérieure ;

-les jeunes pousses tendres sont épluchées et mangées crues ou bouilliesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93 92 22 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus parviflorus, Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations
Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations

Illustration Rubus parviflorus, Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les lits subalpins boisés des montagnes Rocheuses au Canada. Il convient aux endroits humides et ombragés. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in wooded subalpine streambeds in the Rocky Mountains in Canada. It suits damp shaded places. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus. Ce sont de bonnes sources de vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species. They are good sources of Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 168 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 250 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 163 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1285 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 180 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 285 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Gen. N. Amer. pl. 1:308. 1818 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 578 (As Rubus nutkanus) ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 47 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 76 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 1 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 491 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 513 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 250 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 38 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 124 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 154

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Sous-espèces, variétes...



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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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