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Pterodon emarginatus tronc

Note médicinale SosSosSosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pterodon emarginatus Vogel
  • Synonymes : Acosmium inornatum (Mohlenbr.) Yakovlev, Commilobium pubescens Benth, Pterodon pubescens (Benth.) Benth, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : faveiro, sucupira, sucupira-branca





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



L'écorce est utilisée pour aromatiser les liqueursµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Une huile essentielle obtenue à partir de l'écorce est appliquée à l'extérieur sur les zones touchées dans le traitement des rhumatismes [739]. Un gonflement tubéreux parfois retrouvé sur les racines, appelé «batata de sucupira», est utilisé dans le traitement du diabète [739]. Il a été démontré que l'huile des fruits inhibe la pénétration de Schistosoma cercariae (le stade larvaire qui cause la schistosomiase) dans la peau des humains [739]. L'huile peut donc être utilisée comme traitement prophylactique pour prévenir la maladie [739]. Cette propriété est due à la présence de 14,15-époxigéranylgéraniol dans l'huile [739].





Galerie(s)



Illustration Pterodon emarginatus, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 15(1): (1859-1862) [Papilionaceae] t. 120, via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 15(1): (1859-1862) [Papilionaceae] t. 120, via plantillustrations

Illustration Pterodon emarginatus, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 15(1): (1859-1862) [Papilionaceae] t. 120, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brésil, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil, South America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Pterodon emarginatus, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 15(1): (1859-1862) [Papilionaceae] t. 120, via plantillustrations

Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 15(1): (1859-1862) [Papilionaceae] t. 120, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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