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Angélique du japon
(Aralia elata)



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legume-feuille (laitue) | *** - **

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 12 m. Il s'étend sur 9 m de large. Les tiges sont épineuses et avec peu de branches. Il peut produire des drageo ... (traduction automatique)
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Angélique du japon legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 12 m. Il s'étend sur 9 m de large. Les tiges sont épineuses et avec peu de branches. Il peut produire des drageons. Il perd ses feuilles au cours de l'année... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Aralia elata

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Aralia elata (Miq.) Seem. (1868)
  • Synonymes français : aralie japonaise, aralie ailée, taranoki, angélique de Chine, angélique en arbre, angélique en arbre du Japon [Aralia elata var. elata]
  • Synonymes : Aralia chinensis var. elata (Miq.) Lavallée 1877, Aralia spinosa var. elata (Miq.) Sarg. 1893, Dimorphanthus elatus Miq. 1840 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese angelica-tree [Aralia elata var. elata], Japanese angelica-tree [Aralia elata var. elata], Japanese aralia [Aralia elata var. elata], Manchurian angelica-tree [Aralia elata var. mandshurica], cong mu [Aralia elata var. elata] (cn transcrit), apanische Aralie [Aralia elata var. elata] (de), mandschurische Aralie [Aralia elata var. mandshurica] (de), tara-no-ki [Aralia elata var. elata] (jp romaji), dureupnamu [Aralia elata var. elata] (ko transcrit), parkaralia [Aralia elata var. elata] (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) MiamMiamMiam SosSos Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 12 m. Il s'étend sur 9 m de large. Les tiges sont épineuses et avec peu de branches. Il peut produire des drageons. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges ont de très grandes feuilles au sommet. Les feuilles mesurent 1,2 m de long et sont doublement divisées. Il y a plusieurs paires de branches d'une tige épineuse. Il existe de nombreux dépliants qui sont courbes et ont des dents le long du bord. Ils ont souvent des piquants en dessous. Les feuilles deviennent rouges et jaunes. Il existe environ 80 dépliants. Les fleurs sont minuscules et crème en grappes mousseuses. Ceux-ci se forment à la pointe de la pousse. Les fruits ressemblent à des prunes et mesurent 6 mm de diamètre. Ils ont 5 côtes et sont noirs. Ils se produisent en grands groupes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 6-12 m tall. It spreads 9 m wide. The stems are spiny and with few branches. It can produce suckers. It loses its leaves during the year. The stems have very large leaves at the top. The leaves are 1.2 m long and doubly divided. There are several pairs of branches from a prickly stalk. The are many leaflets which are curved and have teeth along the edge. They often have prickles underneath. The leaves turn red and yellow. There are about 80 leaflets. The flowers are tiny and cream in frothy clusters. These form at the tip of the shoot. The fruit are plum like and 6 mm across. The have 5 ribs and are black. They occur in large clusters{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons. Il peut être cultivé à l'aide de boutures de racines. Il est plus difficile de faire pousser des boutures de branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from root suckers. It can be grown using root cuttings. It is more difficult to grow from cuttings of branches{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes poussesµ{{{5(13?,+)µ (turionsµ(dp*)µ) cuitesµ5(13?,+)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ] ou simplement blanchies et utilisées en saladesµ{{{5, comme des aspergesµ{{{(dp*)µ) comestible.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84 201 48 5.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 7.4 0


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Petite histoire-géo


Aire d'origine : Asie tempérée{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est une culture vivrière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a cultivated food crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il passe du niveau de la mer à 2700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows from sea level to 2,700 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine, Japon *, Corée, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, Japan*, Korea, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 55 espèces d'Aralia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-55 Aralia species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 114 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 170 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 96 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 25 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 220 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 364 ; J. Bot. 6:134. (Revis. Heder. 90. 1868). 1868 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 31 ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, K., et al, 2015, Extracts from Aralia elata (Miq.) Seem alleviate hepatosteatosis via improving hepatic insulin sensitivity. Complementary and Alternative Medicine. 15:347 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 123 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 172 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 204 ; Ong, H. G., et al, 2015, Ethnobotany of the wild edible plants gathered in Ulleung Island, South Korea. Genet Resourc Crop Evol. Springer ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 7 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 82 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :





Sous-espèces, variétes...


1 taxons


Espèces du même genre (Aralia)


15 taxons


Espèces de la même famille (Araliaceae)


122 taxons






Phylogénie végétale


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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