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Lamier pourpre
(Lamium purpureum)

Illustration Lamium purpureum, Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - *

-23/-24°C

Une herbe qui complète son cycle de vie sur un ou deux ans. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges reposent sur le sol. Les feuilles sont velues. Les feuilles supérieures sont ... (traduction automatique)
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Lamier pourpre legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe qui complète son cycle de vie sur un ou deux ans. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges reposent sur le sol. Les feuilles sont velues. Les feuilles supérieures sont sur de courtes tiges et enserrent la tige. Elles ressemblent un peu à des orties mais elles ne piquent pas. Les fleurs sont violet rosé et mesu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lamium purpureum L. (1753)
  • Synonymes français : ortie rouge, lamier pyramidal, pain-de-poulet, lamier découpé [var. hybridum], lamier hybride [var. hybridum], pied de poulet
  • Synonymes : Lamium hybridum Vill. 1786 [Lamium purpureum L. var. hybridum (Vill.) Vill.] ;
  • Noms anglais et locaux : purple dead-nettle (purple deadnettle, purple dead nettle), red archangel, red dead-nettle, purple archangel, purple deadnettle, cut-leaved dead-nettle [var. hybridum], archangel, archangel red dead-nettle, rote Taubnessel (de), Rote Taubnessel (de), Roter Bienensaug (de), Totenessel (de), Purpurrote Taubnesse (de), urtiga-púrpura (pt,br), rödplister (sv), Acker-Taubnessel (de), Falsa-ortica purpurea (de), lami purpuri (cat), lamio púrpura (es), ortiga muerta (es), ortiga roja (es), paarse dovenetel (nl), purper netel (nl), Bastard-Taubnessel [var. hybridum] (de), Eingeschnittene Taubnessel [var. hybridum] (de), Mittlere Taubnessel [var. hybridum] (de), Schlitzblättrige Taubnessel [var. hybridum] (de), falsa-ortica ibrida [var. hybridum] (it), ingesneden dovenetel [var. hybridum] (nl), ortiga híbrida [var. hybridum] (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui complète son cycle de vie sur un ou deux ans. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges reposent sur le sol. Les feuilles sont velues. Les feuilles supérieures sont sur de courtes tiges et enserrent la tige. Elles ressemblent un peu à des orties mais elles ne piquent pas. Les fleurs sont violet rosé et mesurent 14 à 20 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which completes its lifecycle over one or two years. It grows 30 cm tall. The stems lie along the ground. The leaves are furry. The upper leaves are on short stalks and clasp the stem. The look a little like stinging nettles but they do not sting. The flowers are pinkish-purple and 14-20 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {collation, potherbeµ{{{0(+x)µ}]) et fleur (jeunes pousses de fleurssµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {bouillies ou confites}µ{{{0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, pointes fleuries/fleurissantesµ{{{0(+x)µ.

Feuilles consommées crues ou cuites localementµ{{{27(+x)µ. Les feuilles sont consommées comme collation ; les jeunes feuilles sont utilisées comme potherbe (herbe potagère).

Les jeunes pousses de fleurs sont bouillies ou confitesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lamium purpureum, Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Lamium purpureum, Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Ils sont butinés et consommés dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets. They are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent bien dans un sol riche et humide. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow well in moist rich soil. It suits plant hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, Malouines, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Portugal, Scandinavie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie , Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Europe, Falklands, France, Georgia, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Portugal, Scandinavia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Lamium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Lamium species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-23/-24°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; "Eat The Weeds and other things too" (en anglais) ; FloreAlpes ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; NatureGate ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 169, par Louis Bubenicek) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 394 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 552 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 116 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 139 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 70 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 94 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:579. 1753 (As L.) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lamium)



13 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lamium purpureum, Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé, O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 523, 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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