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Lamier amplexicaule
(Lamium amplexicaule)

Illustration Lamium amplexicaule, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 7: t. 493, 1836), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe annuelle. Les tiges peuvent mesurer 30 cm de long. Les tiges ont de nombreuses branches. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges, mais les feuilles inférieures ... (traduction automatique)
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Lamier amplexicaule legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Une herbe annuelle. Les tiges peuvent mesurer 30 cm de long. Les tiges ont de nombreuses branches. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges, mais les feuilles inférieures ont des tiges aussi longues que le limbe. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Lamium amplexicaule

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Lamium amplexicaule L. (1753)
  • Synonymes français : lamier embrassant, lamier à feuilles embrassantes, pas-de-poule
  • Synonymes : Galeobdolon amplexicaule (L.) Moench, Lamiopsis amplexicaulis (L.) Opiz, Pollichia amplexicaulis (L.) Willd
  • Noms anglais et locaux : henbit, henbit dead-nettle, henbit deadnettle, dead nettle, conejitos (es), erba ruota (it), alsa-ortica reniforme (it), hoenderbeet (nl), peu de gall (cat), tinya negra (cat), stengelumfassende Taubnessel (de), stängelumfassende Taubnessel (de), vinagrillo (es), menta-selvagem (pt,br), urtiga-folha-redonda (pt,br), mjukplister (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fleurlegume-feuille (laitue) MiamMiam Sos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Les tiges peuvent mesurer 30 cm de long. Les tiges ont de nombreuses branches. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges, mais les feuilles inférieures ont des tiges aussi longues que le limbe. Le limbe des feuilles est rond ou en forme de rein. Il mesure 1 à 2 cm de long sur 0,7 à 1,5 cm de large. Les bords sont irréguliers ou lobés et la base ferme en partie la tige. Il y a 6 à 10 fleurs dans une tête. Ils se produisent dans les anneaux à l'aisselle des feuilles et sont roses. Les noix sont jaune grisâtre et ovales. Ils sont à 3 angles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. The stems can be 30 cm long. The stems have many branches. The upper leaves do not have stalks but lower leaves have stalks as along as the leaf blade. The leaf blade is round or kidney shaped. It is 1-2 cm long by 0.7-1.5 cm wide. The edges are irregular or lobed and the base partly clasps the stem. There are 6-10 flowers in a head. They occur in rings in the axils of the leaves and are pink. The nuts are greyish yellow and oval. They are 3 angled{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tiges d'enracinement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or rooting stems{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuilleµ~~27(+x)µ (jeunes et tendres feuilles cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) et fleurµ~~27(+x)µ (pointes fleuries/fleurissantesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) : cuitesµ0(+x)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ. Plante consommée cuite localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes et tendres feuilles et pointes fleuries/fleurissantes sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut pousser sur les murs et dans les terres arables sèches. En Chine, il pousse en bordure de route et dans les marais entre le niveau de la mer et 4000 m d'altitude. Il convient aux sols légers. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can grow on walls and in dry arable land. In China it grows on roadside and marshes between sea level and 4000 m altitude. It suits light soils. In Argentina it grows from sea level to 1,200 m above sea level. It suits plant hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chili, Chine, Colombie, Croatie, Europe *, Malouines, France, Grèce, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Portugal, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Central Asia, Chile, China, Colombia, Croatia, Europe*, Falklands, France, Greece, Himalayas, India, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, NW India, Pakistan, Portugal, Russia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Lamium. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Lamium species. It is used in medicine{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Lamium)


13 taxons


Espèces de la même famille (Lamiaceae)


982 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Lamium amplexicaule, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 7: t. 493, 1836), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 7: t. 493, 1836), via plantillustrations.org



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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