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Frêne commun
(Fraxinus excelsior)

Illustration Fraxinus excelsior, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

Flèche bas-15°C (-20°C), zone 4

Un grand arbre à feuilles caduques. Il peut atteindre 42 m de haut. La couronne est large. L'écorce est ferme et striée. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles sont co ... (traduction automatique)
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Frêne commun legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre à feuilles caduques. Il peut atteindre 42 m de haut. La couronne est large. L'écorce est ferme et striée. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles sont constituées de plusieurs folioles. Il y a 9 à 11 folioles étroites le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 8 cm de long. Ils ont des dent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fraxinus excelsior L. (1753)
  • Synonymes français : frêne élevé, grand frêne, frêne à feuilles aiguës, quinquina d'Europe, langue d'oiseau, frêne
  • Synonymes : Ornus moorcroftiana (Wall.) G. Don, Fraxinus moorcroftiana Wall. ex DC, Fraxinus hookeri Wenz
  • Noms anglais et locaux : English ash, European ash, common ash, ash





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    7,8

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles caduques. Il peut atteindre 42 m de haut. La couronne est large. L'écorce est ferme et striée. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles sont constituées de plusieurs folioles. Il y a 9 à 11 folioles étroites le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 8 cm de long. Ils ont des dents sur le pourtour et jaunissent en automne. Les boutons floraux sont d'un noir velouté. Les fleurs mâles et femelles se produisent souvent sur le même arbre sur des rameaux séparés. Le fruit a une boîte à graines avec de larges ailes qui l'enferme{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large deciduous tree. It can grow 42 m high. The crown is broad. The bark is firm and ridged. The leaves are dark green. The leaves are made up of several leaflets. There are 9-11 narrow leaflets along the stalk. The leaflets are 5-8 cm long. They have teeth around the edge and turn yellow in autumn. The flower buds are velvety black. Male and female flowers often occur on the same tree on separate twigs. The fruit have a seedcase with wide wings enclosing it{{{0(+x).

    • Production :


      Ils croissent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (samares, immatures (verts) : frais (cuitsµ1, confitsµ1,5(7,12?),8µ et/ou aromatisantsµ1,5(7,12?),8µ) ou séchés (farineµ1µ) ; ou mûres (graines : farineµ1, huile5(15)µ)), manne (exsudation/sève)µ5(12?),8µ(2*) et feuille (dont pousses et rejets, aromatisantesµ1,8µ : jeunes et/ou tendres (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou plus âgées (boissons (dont tisanesµ1µ (ex : thé noir adulthéré)µ5,8µ, et cidre de frêne (frênette)µ8,79µ)) comestibles.(1*)

Détails : Cambium (seconde écorce) consommée comme légumeµ{{{27(+x)µ.

Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ d'été sont à la base d'uneµ{{{27(+x)µ boisson fermentéeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, la "frênette", fabriquée en Franceµ{{{~~27(+x)µ ; elles sont parfois ajoutées au thé.

Les trèsµ{{{0(+x)µ jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ailés sont picklésµ{{{0(+x)µ (confitsµ27(+x)µ, par trempage dans l'eau salée et le vinaigreµ{{{0(+x),27(+x)µ) puis consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ comme condimentµ{{{0(+x)µ ouµ(dp*)µ comme picklesµ{{{27(+x)µ.

La plante est aussi la source d'une manne comestibleµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)les parties vertes du Frêne (essentiellement fraîches, jeunes et/ou tendres, dont les feuilles et fruits immatures) sont très amères ; il est donc conseillé de n'utiliser celles-ci (crues ou cuites) qu'a des fins aromatiques (apport d'amertume = note forteµ1µ), et peut(-)être même recommandé de jeter/changer plusieurs l'eau de cuisson afin d'en supprimer le maximum d'amertumeµ1,8,(dp*)µ.
(2*)il est également recommandé de prélever la sève en quantités modérées pour ne pas nuire à la santé (et, pire, la survie) de l'arbre.µ1µ





Galerie(s)



Illustration Fraxinus excelsior, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia
Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

Illustration Fraxinus excelsior, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé en Sicile pour la manne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in Sicily for Manna{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il pousse dans les bois humides et le long des berges. Il fait bien sur les sols riches en chaux. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It grows in moist woods and along riverbanks. It does well on lime rich soils. It suits hardiness zones 4-10. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Czech, Denmark, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, Ireland, Italy, Lithuania, Netherlands, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Sicily, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Czech, Denmark, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, Ireland, Italy, Lithuania, Netherlands, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Sicily, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 65 espèces de Fraxinus. Ils sont pour la plupart tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 65 Fraxinus species. They are mostly temperate and subtropical{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C (-20°C), zone 4





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Alcools & boissons @suite101 (Frênette fermière, boisson naturelle et ménagère à faire soi-même) ; C fait maison (La frênette ou frênée) ; 14PasseportSannté.net (frênette) ; WIKIPÉDIA (frênette, dont lien recettes) ; Google (recherche "recettes de frênette ou cidre de frêne") ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 8Le régal végétal : plantes sauvages comestibles (livre, page 348, par François Couplan, éditions Ellebore), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 141, par Louis Bubenicek), 79Flore forestière française (livre, volume3, page 637, par Jean-Claude Rameau, Dominique Mansion, Gérard Dumé) ;

    PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 479 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 445 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 229 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 611 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 67 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 333 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 164 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 319 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 56 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 182 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 14 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 182 ; Sp. pl. 2:1057. 1753 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 393

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fraxinus)



6 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale
Illustration Fraxinus excelsior, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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