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Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 45 cm de diamètre. Les feuilles sont regroupées en anneaux au bout des branches. Les tiges des feuilles mesurent 10 à 18 cm de long. Les folioles sont presque opposées et mesurent 12 à 24 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les pousses fleuries sur les tiges mesurent 30 cm de long. Le fruit est une baie ailée à 3 faces. Il mesure 2,5 cm de long sur 3,5 cm de large. La pulpe du fruit est orange et il y a 3 graines brunes. Les fruits poussent en grappes lourdes tombantes du tronc{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows to 20 m high. The trunk can be 45 cm across. The leaves are grouped in rings at the end of the branches. The leaf stalks are 10-18 cm long. The leaflets are almost opposite and 12-24 cm long by 3-5 cm wide. The flowering shoots on the stems are 30 cm long. The fruit is a 3 sided winged berry. It is 2.5 cm long by 3.5 cm wide. The fruit pulp is orange and there are 3 brown seeds. The fruit grow in heavy drooping bunches from the trunk{{{0(+x).
Production
:
La fructification est saisonnière. En République centrafricaine, des fleurs ont été enregistrées en février et mars{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruiting is seasonal. In Central African Republic flowers have been recorded in February and March{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 152 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 80 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 33 ; Tanno, T., 1981, Plant Utilization of the Mbuti Pygmies: With Special reference to their Material Culture and Use of Wild Vegetable Foods. Kyoto University Research. African Study Monographs 1:1-53 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 309
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