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Apocynaceae > Landolphia > Landolphia kirkii - idu : 17875
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AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Landolphia kirkii Dyer ex Hook. f.

    • Synonymes

      :

      Clitandra stapfiana A. Chev, Landolphia delagoensis (Dewevre) Pierre, Landolphia dondeensis Busse, Landolphia kirkii var. delagoensis Dewevre, Landolphia polyantha K. Schum, Vahea kirkii (Dyer ex Hook. f.) Sadeb, Possibly now Dictyophleba kirkii

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sand apricot-vine, Coast rubber vine, Wildpeach ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un grimpeur ligneux. Il est élancé et peut monter jusqu'à 25 m de haut. Les tiges mesurent 1 à 2 cm de diamètre. La plante contient du latex. Les feuilles sont petites, opposées et étroitement ovales ou en forme d'épée. Les fleurs sont petites et blanches ou rose pâle. Ils sont en groupes. Le fruit est rond et moucheté. Il mesure 5 à 7 cm de diamètre. C'est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or woody climber. It is slender and can climb 25 m high. The stems are 1-2 cm across. The plant contains latex. The leaves are small, opposite and narrowly oval or sword shaped. The flowers are small and white or pale pink. They are in groups. The fruit is round and speckled. It is 5-7 cm across. It is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés de mars à juin. Les fruits mûrs peuvent être conservés à l'ombre pendant plusieurs semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are collected from March to June. Ripe fruit can be stored in the shade for several weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. La coquille est cassée et la pulpe est aspirée mais les graines sont jetées. Il est également utilisé pour les boissons et les confitures. Les feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw. The shell is broken and the pulp sucked but the seeds are discarded. It is also used for drinks and jams. The leaves are cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    76.2 396 95 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 10.3 0.6 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit populaire et vendu sur les marchés. C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a popular fruit and sold in markets. It is a commonly used fruit in Mozambique{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans les régions à fortes précipitations. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes et le long des rivières. Au Kenya, il pousse dans les zones côtières entre le niveau de la mer et 300 m d'altitude. C'est généralement sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It does better in areas with high rainfall. It grows in evergreen forest and along rivers. In Kenya it grows in coastal areas between sea level and 300 m altitude. It is usually on sandy soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est *, Eswatini, Indonésie, Kenya, Malawi, Mozambique, Asie du Sud-Est, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Central Africa, Congo, East Africa*, Eswatini, Indonesia, Kenya, Malawi, Mozambique, SE Asia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Awodoyin, R.O., Olubode, O.S., Ogbu, J.U., Balogun, R.B., Nwawuisi, J.U. and Orji, K.O., 2015, Indigenous Fruit Trees of Tropical Africa: Status, Opportunity for Development and Biodiversity Management. Agricultural Sciences, 6, 31-41 ; Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 ; East African Herbarium records, 1981, ; Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 10 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 91 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 66 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 144 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1881 ; Magaia, T., et al, 2013, Dietary fiber, organic acids and minerals in selected wild edible fruits of Mozambique. SpringerPlus 2013, 2:88 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mokganya, M. G. et al, 2018, An evaluation of additional uses of some wild edible fruit plants of the Vhembe District Municipality in the Limpopo Province, South Africa. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(2) April 2018, pp 276-281 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 58 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 628 ; Rep. Roy. Bot. Gard. Kew 1880:39. 1881 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 414 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 562 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 938 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 34 ; Walsh, M., 2009, The Use of Wild and Cultivated Plants as famine Foods on Pemba Island, Zanzibar. Études océan Indien. 42-43 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species. ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 141 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 148 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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