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Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 20 , 1901), via plantillustrations
Une plante vivace. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 90 à 120 cm de large. C'est une plante touffue. Les feuilles sont composées de folioles disposées le long de la tige. Il peut y avoir 17 folioles étroites. Ils sont d'un vert tendre. Les fleurs sont rose mauve pâle. Les gousses sont de forme cylindrique et sont resserrées entre les graines. Les gousses mesurent 20 à 50 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial plant. It grows 90-150 cm high and 90-120 cm wide. It is a bushy plant. The leaves are compound with leaflets arranged along the stalk. There can be 17 narrow leaflets. They are soft green. The flowers are pale mauve-pink. The pods are cylinder shape and are constricted between the seeds. The pods are 20-50 mm long{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by seed. They can also be grown by division{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunesµ0(+)µ feuilles cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légume-feuille / légume vertµ{{{0(+)µ {comme les épinardsµ{{{5(+)µ} et agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{~~5(+)(dp*)µ]) comestibleµ5(+x)µ.(1*)
Détails :
Cette plante aurait été utilisée en Italie comme légumeµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles cuites peuvent être consommées commeµ{{{~~0(5(+),+x)µ légume vert / légume-feuilleµ{{{0(+)µ (à la manière des épinardsµ{{{5(+)µ) ; une certaine prudence est recommandée en raison de rapports de possible toxicité. La plante est utilisée comme un substitut de présure dans le caillage de laits végétaux et la préparation de fromage, etc...µ{{{~~0(5(+),+x)µ.(1*)
(1*)ATTENTION : toute la plante, et surtout les graines, contiennent des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; quelques rapports existent à propos de la toxicité pour/sur les mammifères, bien que la plante soit souvent utilisée comme nourriture/fourrage pour les vaches et les chèvres afin d'augmenter leur production de laitµ{{{5(+)µ.
C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse dans un sol humide et bien drainé. Il peut pousser au soleil ou à mi-ombre. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Jardins botaniques de Hobart {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows in moist, well-drained soil. It can grow in sun or part shade. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9. Hobart Botanical Gardens 1{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 142, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 172 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 218 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 623 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 322 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1779 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:714. 1753
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