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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 9 à 12 m. Il a une couronne étalée dense. Les jeunes branches sont souvent velues. L'écorce se décolle. L'écorce est grise et écailleuse avec un motif de réseau fin sur les parties inférieures du tronc mais lisse plus haut. Les feuilles peuvent être opposées ou alternes. Ils sont assez lisses et larges. Ils mesurent 7,5-18 cm de long sur 3-10 cm de diamètre. Ils sont gris terne des deux côtés. La feuille est presque sans tige mais les nervures sont proéminentes et largement espacées. Les fleurs sont de couleur crème et en grappes de 5 à 10. Ils sont sur des tiges de 1 à 3 cm de long. Le chapeau du bourgeon est arrondi et plat. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit a des parois minces et du papier. Il s'agit d'une capsule en forme de coupe de 0,8 à 1,5 cm de long sur 0,6 à 1 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A medium sized tree. It grows 9-12 m high. It has a dense spreading crown. The young branches are often hairy. The bark peels off. The bark is grey and scaly with a fine network pattern on the lower parts of the trunk but smooth higher up. The leaves can be either opposite or alternate. They are fairly smooth and broad. They are 7.5-18 cm long by 3-10 cm across. They are dull grey on both sides. The leaf is nearly stalkless but the veins are prominent and widely spaced. The flowers are cream and in clusters of 5-10. They are on stalks 1-3 cm long. The bud cap is rounded and flattish. The flowers are in the axils of the upper leaves. The fruit is thin walled and papery. It is a cup shaped capsule 0.8-1.5 cm long by 0.6-1 cm wide{{{0(+x).
Production
:
La floraison a lieu principalement de septembre à novembre et la fructification d'octobre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Flowering occurs mainly in September to November and fruiting from October to December{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 171 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 416 ? ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 161 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 60 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 59 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 99 ; Milson, J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 516 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 180
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