le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
- Cette partie est à compléter, si vous voulez participer, n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse :
patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Une vigne. Il peut mesurer 10 m de long. Il grimpe au moyen de vrilles. Les tiges sont charnues et cylindriques mais s'aplatissent à maturité. Ils peuvent mesurer 5 cm de diamètre. Il est gonflé aux nœuds. Les feuilles sont alternes et mesurent 5 à 12 cm de long sur 4 à 7 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur et ont des dents le long du bord. Les feuilles peuvent avoir des lobes. Les fleurs sont groupées en face des feuilles. Ils sont jaunes à roses. Les fruits sont ronds et mesurent jusqu'à 1 cm de diamètre. Ils sont brillants et violet foncé à noir. Il y a 1 ou 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A vine. It can be 10 m long. It climbs by means of tendrils. The stems are fleshy and cylinder shaped but become flattened when mature. They can be 5 cm across. It is swollen at the nodes. The leaves are alternate and 5-12 cm long by 4-7 cm wide. The leaves are heart shaped and have teeth along the edge. Leaves can have lobes. The flowers are in groups opposite the leaves. They are yellow to pink. The fruit are round and up to 1 cm across. They are shiny and dark purple to black. There are 1 or 2 seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Alimenticias - FloraSBS ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 233 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 107 ; Scarpa, G. F., 2009, Wild food plants used by the indigenous peoples of South American Gran Chaco: A general synopsis and intercultural comparison. Journal of Applied Botany and Food Quality 83:90-101 ; www.colecionandofrutas.org ; Yang, R, et al, 2008, Content and distribution of flavonoids among 91 edible plant species. Asia Pac J Clin Nutr 2008;17(S1):275-279 (As Cissus sicyoides) ; Zambrana, P, et al, 2017, Traditional knowledge hiding in plain sight – twenty-first century ethnobotany of theChácobo in Beni, Bolivia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:57 (As Cissus sicyoides)
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :